Минсельхоз России разработал несколько мер для предпринимателей, которые получили гранты «Агростартап», «Агропрогресс» или «Агротуризм» и были призваны на военную службу по мобилизации. Соответствующий документ размещен на портале нормативных правовых актов.

Напомним, что 27 сентября Президент РФ Владимир Путин рекомендовал главам регионов оказать поддержку семьям мобилизованных работников сельского хозяйства.

Согласно документу, предприниматель сможет передать права пользования купленным на грант имуществом другому лицу. С новым главой фермерского хозяйства будет заключено дополнительное соглашение.

В случае, если грантополучатель не успел реализовать средства в полном объеме и принял решение о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, грант вернется в бюджет. При этом предприниматель будет освобожден от ответственности за недостижение плановых показателей, уточняется в документе.

Если предприниматель израсходовал средства в полном объеме и решил прекратить деятельность как ИП или юрлицо, проект создания или развития хозяйства будет считаться реализованным.

В двух последних случаях грантополучатель освобождается от ответственности за недостижение плановых показателей.

Кроме того, имущество, приобретенное за счет средств гранта, «может быть передано уполномоченным органом на ответственное хранение сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в субъекте Российской Федерации», говорится в документе.