Минсельхоз России продолжает реализацию мероприятий по созданию федеральной карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения, которая будет составлена в разрезе субъектов РФ. Работы проведут также и в Республике Калмыкия.

Основные задачи на текущий год и первые результаты обсудили накануне на совещании под председательством ВрИО Министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимура Гаваева, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Работа по созданию карты-схемы ведется в рамках Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. В результате анализа данных архивных материалов, дистанционного зондирования земли, сопоставления региональных и федеральных информационных систем впервые за последние 30 лет будут получены актуальные сведения о количественных характеристиках земель сельскохозяйственного назначения, включая сельхозугодья, по Республике Калмыкия.

Это поможет определить контуры границ земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий в каждом муниципальном образовании. В результате выполненных мероприятий будут проанализированы сведения о землях общей площадью 6,9 млн га и получены актуальные сведения о них.

Также с докладом о применении институтом геоинформационных систем в экологических исследованиях выступил директор БНУ РК «ИКИАТ» Николай Манцаев. Указанная работа позволит получить сведения о степени деградации сельхозугодий, а также получить цифровую карту очагов открытых песков.

По итогам совещания Тимур Гаваев акцентировал внимание представителей заинтересованных ведомств и районных муниципальных образований на оказании максимального содействия в предоставлении архивных и актуальных сведений о состоянии земель сельхозназначения в регионе.

Созданная федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения будет обладать полными сведениями о их состоянии, позволит устранить несоответствие данных в различных источниках и выявить потенциал для дальнейшего ввода земель в сельскохозяйственный оборот. Все полученные данные будут загружены в Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения, подсистемой которой также является государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения, сведения из которого будут предоставляться правообладателям земельных участков в виде паспорта земельного участка.