Управление ветеринарии Калмыкии дало официальный комментарий об эпизоотической ситуации в СПК «Харба».

24 августа в Интернете был опубликован видеоролик, где заявили о том, что в прошлом году на одной из животноводческих стоянок в СПК «Харба» выявили сто голов больных бруцеллезом овец.

По данным Юстинской ветеринарной станции, эта информация не соответствует действительности. «Так, в прошлом году ветслужбой СПК «Харба» на бруцеллез было исследовано 5509 голов мелкого рогатого скота. Фактов выявления больных бруцеллезом овец зарегистрировано не было», - сообщил Николай Аржуев, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий.

В сентябре и в четвертом квартале текущего года будут проведены плановые исследования на бруцеллез всего поголовья МРС в СПК «Харба».

Также не имеет подтверждения заявленная информация о сокрытии случаев заболевания овец оспой. «В июле текущего года после получения информации о выявлении очага оспы овец на сопредельной территории Астраханской области ветслужбой Юстинского района были проведены клинические осмотры всего поголовья МРС, содержащегося на территории района, в том числе и в Харбинском СМО. Больных и подозрительных в заболевании не выявлено. В текущем году в СПК «Харба» было вакцинировано против оспы 9306 голов МРС, в 2022 году было вакцинировано 12250 голов», - заявил Аржуев.

В последнее время в сети интернет участились случаи распространения несоответствующей действительности информации об эпизоотической ситуации на территории республики. Управление ветеринарии РК напоминает, что за клевету и распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.