Сегодня в столице степной республики состоялось семинар-совещание на тему «Воспроизводство стада – основа успешного развития овцеводства».

Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили министерство сельского хозяйства России, Правительство Калмыкии, Национальный союз овцеводов и Калмыцкий Госуниверситет, прошло на площадке опорного вуза республики.

В качестве спикера на семинаре выступили генеральный директор НО «Национальный союз овцеводов» Михаил Егоров, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Тимур Гаваев и директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства-филиала ФГБНУ «Северо-кавказский ФНАЦ» Александр Суров.

Также в работе мероприятия приняли участие директор ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН Александр Беляев, академик РАН Иван Горлов, ученые и опытные овцеводы из Калмыкии, Дагестана, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей. 

Помимо пленарного заседания участники семинара посетили выставку сельхозживотных Калмыкии, смогли увидеть лаборатории Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который является результатом спланированной, системной работы университета и республики и направлен на развитие главной отрасли региональной экономики – сельского хозяйства.

В приветственном слове к участникам семинара вице-премьер Дмитрий Трапезников обозначил, что воспроизводство стада является одним из важнейших производственных процессов, обеспечивающих увеличение численности овец и выхода продукции.

В Калмыкии разведением овец занимаются более 80% хозяйств всех форм собственности. На сегодняшний день поголовье овец и коз в республике составляет более полутора миллионов голов.

Тема воспроизводства стада, как основы успешного развития овцеводства, актуальна и сегодня является особенно важной для государства.

В условиях новых тенденций и вызовов, которые стоят перед нашей страной стратегически важно развивать отрасль животноводства и обеспечить продуктовую безопасность.