Как сообщает пресс-служба Целинного РМО, на территории района, во всех категориях хозяйств, идет зимовка поголовья сельскохозяйственных животных.

Заблаговременно был проведен ремонт необходимого инвентаря, были заготовлены необходимое количество качественного сена и зернофуража, также минеральная подкормка. Комплексный подход к зимовке позволяет фермерам проводить ее в штатном режиме.

Отметим, что в зимовку 2023-2024 года вошли 85 тысяч голов мелкого рогатого скота и более 20 тысяч крупного рогатого скота, а также 307 голов лошадей. 

Так, на весь период зимовки во всех категориях хозяйств заготовлено 26430 тонн грубых кормов, сено всех видов – 21144 тонн, соломы – 5286 тонн. 

До конца зимовки имеется 4027 тонн грубых кормов, обеспеченность составляет 90%. В наличии имеется зернофуража – 7891 тонн, что составляет 95% от потребности.

В настоящее время погодные условия позволяют использовать частично подножные корма на пастбище, в утренние часы подкармливают зернофуражом и на ночь ведется подкормка грубыми кормами

В целом по хозяйствам района упитанность сельскохозяйственных животных оценивается как средняя. 

«Ветеринарная обстановка в районе благополучна, все ветеринарно-профилактические мероприятия проведены в полном объеме», - говорится в телеграм-канале администрации Целинного района.