В 2024 году открытые развеваемые пески планируется закрепить в Лаганском и Черноземельском районах путем посадки джузгуна безлистного на площади 4,3 тыс. га.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК, в период с января по февраль был заготовлен необходимый посадочный материал, отремонтированы трактора и лесопосадочная техника, приобретены ГСМ в необходимом количестве.

Стоит отметить, что в 2024 году уровень возмещения сельхозтоваропроизводителям части фактически осуществленных ими расходов на проведение фитомелиоративных мероприятий увеличен с 50 % до 90 %.

Всего в республике до конца года планируются к реализации 8 проектов мелиорации с суммой государственной поддержки 138,7 млн. рублей.

В период 2025-2030 годы работы по восстановлению опустыненных земель Лаганского, Черноземельского, Яшкульского, Юстинского районов республики за счет проведения фитомелиоративных мероприятий будут продолжены.

«Аридные пастбища, сосредоточенные в восточной зоне республики, являются уникальной природной территорией, однако более половины их площади вследствие антропогенного воздействия подверглась процессам деградации и опустынивания.

Поддержание продуктивного потенциала пастбищных угодий и экологическое восстановление кормовых угодий является основной задачей проведения фитомелиоративных работ», - подчеркнул министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев.