Важнейшая проблема в Калмыкии – борьба с саранчой. К примеру, в прошлом году площадь их заселения выше экономического порога вредоносности на территории республики составляла 27,9 тыс.га.
Как сообщает Региональное министерство сельского хозяйства, распространение саранчовых было отмечено во всех муниципальных районах. Наибольшие очаги распространения отмечены на территории Октябрьского – 6,65 тыс.га, Лаганского – 5,85 тыс. га, Целинного – 4,45 тыс. га, Ики-Бурульского – 4,4 тыс. га, Юстинского – 3,8 тыс. га и Яшкульского районов – 1,9 тыс. га.
В хозяйствах республики было задействовано 106 единиц техники, из них наземной – 79 единиц, авиа – 8, ручной – 19 единиц.
Отметим, что среди районов республики лучшие показатели по борьбе с особо опасным вредителем у Ики-Бурульского и Октябрьского районов. В этих районах истребительные работы проведены практически на всей заселенной площади.
Примечательно и то, что в этом году отрождение личинок отмечено в ранние сроки. Специалисты Минсельхоза РК, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК и отделами развития АПК РМО обследовали 1250 га и выявили заселение с превышением экономического порога вредоносности на площади 8,68 га. Стоит обратить внимание, что мониторинг продолжается.
«В прошлом году мы провели неплохую работу по борьбе с саранчовыми вредителями. С учетом того, что определенный вид вредителя встал на «крыло» и, как вследствие, миграционный путь за сутки составлял большое расстояние, нам удалось ликвидировать крупные очаги. Современные методы помогают прогнозировать появление вредителя, а новейшие препараты эффективно справляются с ним. Вместе с тем, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и на небольших дачных участках, бороться с вредителем нужно сообща. Только совместными усилиями можно сдержать численность этого особо опасного вредителя. В текущем году будет продолжена работа по организации горячей линии»,- отметил министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев.