Аграрии Калмыкии в связи с ростом распространения саранчовых вредителей впервые приступили к массовой обработке пастбищ. Это поможет животноводам сохранить корма для сельхозживотных, сообщил министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.

Калмыкия наряду со Ставропольем, Дагестаном и Астраханской областью является наиболее подверженным саранчовым вредителям регионом. Площади распространения саранчовых вредителей на сельхозкультурах в Калмыкии, по прогнозам специалистов, увеличатся в 2024 году в два раза по сравнению с 2023 годом и составят порядка 60 тыс. га.

«Раннее отрождение личинок саранчовых вступило в активную фазу на две-три недели ранее традиционных сроков, и из регионального бюджета выделены 10 млн рублей на борьбу с вредителем. Это первый транш господдержки, он уже поступил в муниципалитеты, и они приступили к обработкам. И если раньше мы обрабатывали только поля с сельхозкультурами, то теперь фермеры и животноводы впервые массово — и пастбища. Рассчитываем, что это позволит сохранить растительность, корм, которым питаются сельхозживотные», — сказал министр.

Специалистами выявлено заселение вредителем с превышением экономического порога вредоносности на площади 16 тыс. га, аграрии обработали около 15 тыс. га. В общей сложности задействованы 68 единиц техники, в том числе две единицы авиатехники.

«Вчера на совещании, которое с руководителями региональных органов управления АПК провел замминистра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках рабочей поездки в Краснодарский край, отметили активную работу Калмыкии по борьбе с саранчой. Культура ведения сельского хозяйства в регионе меняется, и мы стараемся ответственно подходить к этим вопросам. На телефон горячей линии постоянно поступают звонки, оперативно отрабатываем соцсети. То есть мы делаем все, чтобы сохранить как урожай, так и пастбища», — добавил Гаваев.