Аграрии Калмыкии приступили к уборке зерновых культур ранее традиционных сроков на две-три недели, коррективы внесли жара и засуха. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Тимура Гаваева.

"Уборка зерновых в регионе стартовала, мы в связи с погодными условиями приступили в этом году к ней ранее традиционных сроков на две-три недели. Весна рано наступила в этом году, из-за отсутствия осадков созревание озимых зерновых произошло раньше. Жара и недостаток почвенной влаги отразятся на урожае, но пока, как считают эксперты, прогнозы делать рано. На связи с ними ежедневно", - сказал он.

Министр уточнил, что предстоит убрать зерновые и зернобобовые, без учета риса на 2,8 тыс. га, с площади более 276 тыс. га, из них 245 тыс. га занимает озимая пшеница. Озимые зерновые культуры перезимовали хорошо, под урожай хозяйствами были приобретены и внесены удобрения на 5% больше уровня прошлого года. Первыми к жатве приступили в Ики-Бурульском и Целинном районах, где предстоит убрать озимую пшеницу на площади 67 тыс. га. В Городовиковском и Яшалтинском районах стартовала уборка озимого ячменя.

"В уборке зерновых будет задействовано свыше 800 зерноуборочных комбайнов. Проблем с техникой нет, в частности благодаря тому, что в ноябре прошлого года успешно начало работу обособленное Элистинское подразделение ООО "Торговый дом МТЗ - Ставрополь", - добавил Гаваев.

Калмыкия является аграрной республикой. 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. В 2023 году благодаря мерам поддержки на федеральном и республиканском уровнях в регионе собрали рекордный урожай - около 820 тыс. тонн зерновых.