Стратегическая сессия по данной теме прошла накануне в Яшкульском районе под председательством Главы Калмыкии Бату Хасикова. В масштабной всесторонней встрече также приняла участие заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Мирослава Скрынникова.

В числе главных тем обсуждения – развитие мелиорации, переход к интенсивному ведению животноводства, новые меры господдержки сельхозпроизводителей, а также актуальные вопросы в сфере природопользования.

Акцент на последнем, к слову, сделал в своем выступлении сам руководитель региона Бату Хасиков, подчеркнув необходимость рационального использования земель, а также адаптацию животноводства под текущие реалии.

«Калмыкия несет уникальную миссию с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, но при этом мы должны заботиться о своей земле. Нельзя жить и только забирать, нужно что-то и давать взамен», - заключил Глава республики.

Для реализации этого плана, а, по словам Хасикова, у региональных властей есть на руках «дорожная карта» дальнейших действий, необходимо расширение поддержки проектов по мелиорации земель сельхозназначения.

На сегодняшний день, согласно отчету и.о. министра сельского хозяйства Тимура Гаваева, в республике используется только 60% от возможных орошаемых площадей, то есть порядка 81 тысяч га. Благодаря же полученным результатам обследования земель сельхозначения в оборот можно вовлечь еще 23,6 тысяч га.

Говоря же об орошаемости земель, нельзя не затронуть тему заготовки кормов и погодных условий, влияющих на продуктивность сельхозугодий.  В текущем году обеспеченность грубыми кормами в Калмыкии с учетом остатков прошлых лет составляет почти 440 тысяч тонн или 105% от общей потребности. Лидером по заготовке является Яшалтинский район (124%), в то время как низкая обеспеченность наблюдается в Лаганском районе республики (90%).

При этом напомним, 2024 год стал настоящим испытанием для местных аграриев в виду почвенной засухи. Она наблюдалась в 9 районах Калмыкии, что в дальнейшем послужило введению на их территориях режима чрезвычайной ситуации.

По поручению Бату Хасикова региональный минсельхоз уже готовит программу по кормзаготовке, которая позволит животноводству сделать существенный шаг вперед и, в частности, значительно снизить риски, связанные с засухой.

Так, до 2030 года за счет господдержки планируется ввести в оборот не менее 6 тысяч гектаров мелиорируемых участков, что, в свою очередь, позволить получать дополнительно свыше 40 тысяч тонн грубых кормов каждый год. Будут расширяться и региональные меры поддержки. Ежегодно Минсельхоз Калмыкии будет выделять порядка 150 млн рублей на производство грубых кормов.

Кроме того, аграрии региона смогут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по льготной ставке, а также принять участие в реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса с возмещением 50% затрат.

«Подход к мелиорации должен быть системным. Это дело не только фермеров, но и руководителей всех уровней», - подчеркнул Бату Хасиков.

Федеральный центр также продолжит оказывать всю необходимую поддержку аграриям республики. Как поделилась Мирослава Скрынникова, в первую очередь, ее необходимо адаптировать под нужды самих фермеров, которые ответно должны проявлять свои инциативу и заинтересованность.

Стоит отметить, что в работе сессии приняли участие, как сельхозтоваропроизводители республики, так и и.о. заместителя председателя Правительства РК – министра природных ресурсов и окружающей среды РК Очир Джамбинов, спикер Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов, депутат Народного Хурала (Парламента) РК от Яшкульского района Михаил Кокаев, главы районов и ученые-аграрии.

К слову, новые научные подходы уже активно применяются в животноводстве. Как поделился в своем докладе директор ВНИИ овцеводста и козоводства ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр» Александр Суров, прикладная наука способна оказать большое влияние на развитие овцеводства. Присутствующим также напомнили о разработках высококлассного селекционно-генетического центра отечественных пород скота, созданного при Калмыцком государственном университете им. Б.Городовикова.

Помимо этого, в рамках своего визита в Яшкульский район Глава Калмыкии посетил откормочный комплекс мелкого рогатого скота ООО «Интеграл +».

Генеральный директор Наталья Федорова провела для Бату Хасикова обзорную экскурсию по предприятию. Оно, к слову, работает на территории республики с 2022 года и за столь малый срок уже доказало свою прибыльность.

«Предприятие создало высокооплачиваемые рабочие места для наших земляков и применяет современный научный подход. Считаю, это достойный пример», - отметил в ходе встречи руководитель региона.

Производственная мощь комплекса составляет сейчас свыше 5 тысяч голов, а всего в хозяйстве содержится более 16 тысяч голов мелкого рогатого скота. По словам Натальи Анатольевны, Калмыкия привлекает многих производителей из других регионов не только благоприятным инвестиционным климатом, но и региональными мерами поддержки аграриев. Сама девушка приехала в степной регион из Санкт-Петербурга.

«У Калмыкии свой путь. Мы сейчас занимаемся первостепенными задачами, но при этом думаем о будущем, в основе которого рациональное использование земли и уважение к труду наших сельхозтоваропроизводителей», - заключил по итогам рабочего визита Бату Хасиков.