Накануне и.о. министра сельского хозяйства РК Тимур Гаваев проинспектировал затопление орошаемых лиманных сенокосов в муниципальном унитарном предприятии «Ставропольский» Черноземельского района. В текущем году со своих угодий предприятие произведет не менее 10 тысяч рулонов сена.
Лиманное орошение — это однократная весенняя влагозарядка почвы, которая позволяет создать устойчивую кормовую базу для развития животноводства. Инженерные системы лиманного орошения в Калмыкии были построены в период с середины 1960 по 1980 годы. Водоисточником являются каналы двух крупных обводнительно-оросительных систем - Сарпинской и Черноземельской.
Укрепление кормовой базы для условий нашего региона, который является крупнейшим регионом мясного скотоводства и овцеводства, - одна из приоритетных задач. Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков в ноябре 2024 года провел стратегическую сессию по развитию животноводства, на которой поручил Минсельхозу Калмыкии усилить работу по созданию прочной кормовой базы.
Так, согласно календарному плану затопления лиманных сенокосов в 2025 году в республике планируется затопить порядка 20 тысяч гектар орошаемых лиманных угодий, что на 16 % превысит прошлогоднюю площадь затопления. В текущем году на эти цели потребуется порядка 60 млн. куб. оросительной воды.
«Ежегодно с лиманных сенокосов около 80 хозяйств республики заготавливают свыше 25 тысяч тонн злакового сена. Для высокого урожая сена необходимо внесение азотных удобрений в дозах от 30 до 150 кг. в действующем веществе на 1 гектар. При этом необходимо восстанавливать густоту естественного травостоя путем подсева. В текущем году направим средства господдержки на укрепление кормовой базы — задача, поставленная Главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым, и находящаяся на моем личном контроле»,- подчеркнул Гаваев.