Сегодня в Элисте состоялось заседание Межведомственного координационного штаба по вопросам развития рынка шерсти на территории РФ с участием руководства Республики Калмыкия. Среди участников совещания - первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Яцкин, заместитель Председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Боровой, заместитель директора Департамента легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ксения Бобылева. В формате ВКС также подключились представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной таможенной службы России.

Калмыкия вошла в число 6-ти пилотных регионов по развитию глубокой переработки овечьей шерсти; а федеральная дорожная карта утверждена Правительством России на 2025-2026 годы.

«Наша задача сегодня в каждом из пилотных шести регионов, в том числе в Республике Калмыкия, выявить пилот, который был бы основой развития отечественного рынка шерсти. У Калмыкии очень хорошие, достойные традиции. Мы договорились с Бату Сергеевичем, что бы конкретные промышленные и экономические операторы, а где-то даже фермеры включились в дорожную карту», - отметил Андрей Яцкин.

На повестке встречи были вопросы не только развития рынка шерсти, но и совершенствования нормативно-правовой базы и подготовки кадров, а также внимание было уделено научной составляющей для повышения стандартов производства шерсти, в частности, тонкорунной, чтобы сделать ее конкурентоспособной.

Отметим, что сегодня утром федеральная коллегия посетила Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, где гости осмотрели лаборатории и станцию искусственного осеменения Регионального научно-производственного центра КалмГУ, ознакомились с результатами Республиканского инженерного научного центра. А днем ранее делегация ознакомилась с работой откормочного комплекса в племенном заводе "Улан-Хееч" и посетила стригальный цех.

Глава Калмыкии Бату Хасиков в своем выступлении подчеркнул, что республика готова предложить стране свой объем шерстяного сырья для его глубокой переработки с последующим применением в легкой, оборонной промышленности и даже в строительстве, сегодня есть примеры с подтвержденным результатом. Однако необходимо решение ряда проблемных вопросов в этой сфере: экономическая нерентабельность мериносового овцеводства, сложности с реализацией грубой шерсти и угроза сокращения генофонда тонкорунных пород овец. Преодолеть сложности может комплексный подход, включающий поддержку производителей и предприятий по обработке шерсти, стимулирование спроса на сырье, а также развитие конкурентоспособных отечественных брендов.

Максим Боровой оценил потенциал республики: «Президент РФ поставил задачу по увеличению объемов производства на 25% к 2030 году. С Республикой Калмыкия мы договорились и полностью декомпозировали все направления, в частности, по овце, по шерсти, те показатели, которые у нас в качестве целевых установлены до 2030 года. Мы понимаем, как будем их достигать».

Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил благодарность Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за всестороннюю поддержку, Андрею Яцкину за инициативу проведения штаба, а также всем федеральным коллегам за внимание к республике.

«Я уверен, что экология, качество, традиция, эстетика, все что связано именно с шерстяной отраслью имеет большие перспективы. Уже проделана большая работа, в Калмыкии уже формируются кластеры от производства сырья до производства готовой продукции. Я считаю, что данная отрасль это очередная точка роста и развития Республики Калмыкия», - уверен Глава республики.