В 2016 году сельхозпредприятия Калмыкии произвели продукции на 3,4 млрд. рублей, крестьянско-фермерские хозяйства – на 7,8 млрд. рублей, хозяйства населения – на 13,9 млрд. рублей. В целом объем производства сельхозпродукции превысил 25 млрд. рублей.

Эти данные сегодня были озвучены на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК, на которой аграрии Калмыкии обсудили итоги работы отрасли за 2016 год, весенне-полевых работы и состояние селекционно-племенной деятельности в Калмыкии. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор РК Александр Беляев, депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, первый заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов, депутат Народного Хурала и председатель АККОР Калмыкии Владимир Мудаев. Вел заседание коллегии профильный министр Баатр Болаев

Началось заседание с торжественной части. За многолетний и добросовестный труд благодарностями Министерства сельского хозяйства России были отмечены тракторист арендной бригады Алексей Мамолдаев и зоотехник племенного дела Зинаида Манджиева ОАО «Племзавод им.Чапчаева» Кетченеровского района, начальник механизированного отряда СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Сергей Трепалин, а глава КФХ Целинного района Владимир Нохашкиев был награжден Почетной грамотой Правительства РК.

Задачи для фермеров РК

Всего в республике в 2016 году работало 86 сельхозорганизаций, 3426 крестьянско-фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, более 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, свыше 60 тысяч хозяйств населения. Наши фермеры в прошлом году получили в общей сложности 872 млн. рублей субсидий, в их числе из федерального бюджета  794,3 млн. рублей, из республиканского бюджета – 77,7 млн. рублей. А в феврале этого года уже заключено 9 соглашений о предоставлении Калмыкии субсидий из федбюджета на общую сумму 1,3 млн. рублей. Таким образом, с учетом средств ресбюджета АПК Калмыкии в 2017 году получит чуть менее полутора миллиардов рублей. 

В этом году перед калмыцкими фермерами стоят большие задачи. Так, Глава РК Алексей Орлов еще в своем ежегодном обращении в конце прошлого года отметил, что в 2017 году в каждом районе необходимо построить и ввести в эксплуатацию мини-бойни, не менее десяти откормочных площадок на 100-500 голов, проработать вопрос о создании Управления по использованию лиманов и обеспечить эффективное использование всех имеющихся на нашей территории лиманов - расширить площади под лиманные сенокосы до 45 тысяч гектар.

Сколько денег на племенное дело?

Не менее продуктивно должны сработать в этом году и те, кто занимается племенным животноводством. Отметим в РК 67 племпредприятий, в их числе 12 племзаводов,  53 племрепродуктора, два генофондных хозяйства. 31 предприятие занимается разведением КРС калмыцкой породы,  26 – племенных овец шести пород,  9 – разведением лошадей и одно  верблюдов калмыцкой породы. Всего в регионе более 50 тысяч племенного КРС, 349 тысяч овец, 5,9 тысяч лошадей и 373 верблюда. Стоит сказать, что в республике создана и работает комиссия, которая ежегодно мониторит состояние племенного дела. В этом году уже проверено семь племорганизаций. Какие недостатки? В ведении первичного племучета, отсутствии автоматизированного учета племпоголовья в хозяйствах. Конечно, племенное дело получает господдержку из средств федбюджета, и в этом году она увеличилась (по сравнению с прошлым годом) на 17 процентов. Так, на племенное животноводство (за исключением крупного рогатого скота мясного направления) 85,5 млн. рублей, на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления – 66,5 млн. рублей. Софинансирование из средств ресбюджета  соответственно 4,5 млн. рублей. и 3,5 млн. рублей. Всего же это 160 млн. рублей. 

Свои пожелания аграриям республики высказали Александр Беляев («в 2017 году необходимо больше внимания уделить переработке нашей продукции, хотя бы первичной») и Анатолий Козачко («нельзя допускать снижения количества племенных организаций, обратить внимание на неправильное использованные господдержки – не на джипы, не для увеличения оклада, а для улучшения племдела в хозяйстве»).

Вопросов нет…?

Надо сказать, что встреча аграриев «на самом высоком уровне» прошла несколько скучновато. Чтение докладов с трибуны разбавили лишь несколько вопросов и выступлений из зала, а также вопросы от Анатолия Козачко. Как правило, фермеры на таких собраниях не стесняются выступать, говорить о наболевшем, но не в этот раз. Мы же предлагаем остановиться на вопросе о льготном кредитовании. Поясним, что сегодня на согласовании в Минсельхозе РФ находятся документы пяти фермеров Калмыкии. Им банки уже одобрили кредит. Вопросов же два: «Сколько мы реально получим средств, когда и что нужно сделать, чтобы получить?», «Каковы лимиты по льготным кредитам и не получится ли так, что документы собраны и готовы, а лимитов уже нет?». Подробное объяснение дал Баатр Болаев: «На днях было совещание в Ростове-на-Дону, выступал федеральный министр Александр Ткачев. Он заявил, что потребность в кредитах в целом по стране составляет 85 млрд. рублей, а в бюджете Минсельхоза РФ выделено лишь 21,6 млрд. рублей – на инвестиционное кредитование, когда Минсельхоз РФ сам распределяет средства по регионам, и на краткосрочные кредиты, которые распределены по регионам. Калмыкия на сегодня имеет лимит – 2,8 млн. рублей. Но при этом было заявлено о дополнительных объемах кредитных средств в размере 46 млн. рублей, в их числе 10 млрд. рублей - на увеличение поддержки по единой субсидии, а один млрд. рублей  на льготное кредитование до 5 процентов… 2,8 млн. рублей – это лимит краткосрочных кредитов, которые идут на ГСМ, зерно, корма – то, что в течение года можно использовать и вернуть. И если брать 10 процентов, а федеральный бюджет компенсирует банкам 10 процентов от общей ставки, и пять процентов платит фермер. И этот лимит у нас 2,8 млн. рублей. Если 10 процентов брать – то 28-30 млн. рублей мы сегодня сможем отдать нашим фермерам по кредиту. Эту цифру обещают увеличить».