6 июня в России ежегодно отмечается Пушкинский день – День русского языка. По такому случаю редакция РИА Калмыкия собрала сведения о влиянии Пушкина на культуру Калмыкии.

Русский язык является одним из самых крупных языков в мире и одним из самых переводимых, занимая восьмое место по численности свободно на нём говорящих. Помимо населения России, на русском языке говорят около 127 млн. людей в Украине, Казахстане, Армении, Эстонии, Польше, а в Беларуси русский язык является государственным.

Не просто так День русского языка отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт избавил словесность от излишней разрозненности, увидев большой потенциал в слиянии между высоким литературным стилем с обилием церковнославянских слов и простой народной речью устного народного творчества, тем самым создав новый эталон языка. В своих произведениях Александр Пушкин использовал как старославянизмы, так и русские выражения, несмотря на критику, исходящую от других классиков. Например, Карамзин открыто выступал против смешения языковых культур. 

На языке Пушкина говорят и в Калмыкии. Русский язык здесь стал языком межкультурного общения, на нём пишутся научные труды и художественные произведения, ведутся лекции, ставятся пьесы в театрах. Во многом именно влияние Пушкина сформировало большой пласт калмыцкой культуры, начиная от литературы, заканчивая изобразительным искусством. Так, известный калмыцкий поэт Давид Кугультинов не скрывал своего вдохновения творчеством Пушкина, называя его «солнцем русской поэзии».

«С самого начала, с незапамятных пор, моим идеалом был Пушкин. Я был прекрасно обманут им, мне казалось, что на земле существует лишь два народа – калмыцкий и русский, ибо как же можно было не поверить в это, когда так гордо звучали в ушах – “И друг степей калмык…”, “Прощай, любезная калмычка…”, “Упал с калмыцкого коня…”. Однако, разочарование не наступило, ибо для Пушкина не было больших и малых народов. Он не искал любви больших народов, пренебрегая любовью малых», – рассказывал Давид Кугультинов о своём освоении духовного наследия Пушкина.

Большое влияние Пушкин оказал и на Гарри Рокчинского, в чьём творчестве помимо национальных калмыцких мотивов содержались и русские элементы. На одной из самых известных картин Рокчинского изображено прощание поэта с лирической героиней его стихотворения «Прощай, любезная калмычка». Через всё творчество Рокчинского проходит пушкинский лейтмотив свободы и таинства творчества. 

Также в сердце Элисты установлен памятник Александру Пушкину возле культурного центра «Родина». Он обрамлён планшетами со стихотворными строками калмыцких поэтов Давида Кугультинова и Санджи Каляева.