С 7 по 9 июня в Московском доме национальностей в рамках фестиваля «Многообразие России» прошли Дни Калмыкии.

Калмыкия была приглашена впервые за 10 лет проведения фестиваля. Республику представляли 50 человек, среди которых были художники, ученые, артисты, актеры, мастера прикладного искусства. В состав делегации Калмыкии вошли мастера народно-художественного промысла РФ Наталья Леджанова и Валентина Басангова.

Как рассказала Наталья Леджанова, фестиваль открылся конференцией «Калмыкия в истории России», где выступили ведущие деятели культуры, искусства, общественные деятели. Затем на открытии выставки «Калмыкия через призму искусства» показали произведения искусства и народного промысла Калмыкии.

Для выставки представили национальные традиционные костюмы: женский и девичий; предметы быта и украшения; национальные вышивки с использованием орнамента. Изделия привлекли внимание многих посетителей выставки.

Также Валентина Басангова отметила, что танки, мужские манишки, шапки, кисеты, подушки, сумки, изделия из войлока ручной работы вызвали особый интерес.

Калмыцкое декоративно-прикладное искусство имеет многовековую историю и составляет обширную область духовной и материальной культуры народа. Поэтому выставка стала интересна широкому кругу зрителей: от профессионалов-историков до школьников и студентов.

Прошли мастер-классы по традиционной калмыцкой вышивке, войлоку и художественному ткачеству. Для гостей выставки были подготовлены танцевальная программа от ансамбля «Ойраты» и показ фильма «Песня Зеленой Тары». Фестиваль завершился гала-концертом, на котором выступили вокальные и танцевальные коллективы Калмыкии. Итогом фестиваля стал выпуск буклетов по каждому мастер-классу.