Накануне в Астрахани прошла премьера народной музыкальной драмы Модеста Мусоргского «Хованщина», сообщает ГТРК «Астрахань».

В подготовке премьеры приняли участие около 600 человек, в том числе и артисты Государственного хора Калмыкии им. А.О-Г. Цебекова под руководством Ольги Сердюковой. 

Главные партии исполнили солисты Большого театра России Николай Казанский, Александр Краснов и Максим Пастер, солисты Мариинского театра Глеб Перязев и Андрей Зорин.

Для постановки было изготовлено более 450 исторических костюмов. Для достижения полного эффекта погружения в события XVII века на Соборной площади Астраханского кремля были воздвигнуты масштабные декорации.

«Хованщина» открыла второй международный Каспийский фестиваль классического искусства Open First как часть проекта «Русские оперы в Астраханском кремле». Спектакль состоялся благодаря нацпроекту «Культура».

Это не первое участие Государственного хора Калмыкии в проекте «Русские оперы в Астраханском кремле» — в 2021 году артисты присоединились к постановке Сергея Прокофьева «Александр Невский».