Сегодня, 8 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, посвященный празднованию Дня национального костюма. Спикерами выступили депутат Народного Хурала Калмыкии Ольга Бадма-Халгаева, художественный руководитель Театра костюма и пластики Татьяна Милованова, начальник отдела этнокультурного развития Министерства культуры и туризма РК Баира Лялина и директор РИА Калмыкия Хонгор Марилов.

В этом году День калмыцкого костюма отмечается впервые и направлен на популяризацию калмыцкой культуры. Мероприятия будут проходить два дня.

Завтра, 9 сентября, пройдет этно-форум «Калмыцкий народный костюм как визуальный культурный код этноса», где представители научного сообщества и мастера, занимающиеся пошивом национальной одежды, встретятся и расставят точки в вопросах калмыцкого платья. Также во всех школах республики пройдет единый урок, посвященный калмыцкому костюму.

«Я уверена, что станет доброй традицией отмечать каждую вторую субботу сентября День калмыцкого костюма. Я надеюсь, что многие жители, придя на работу, обязательно наденут национальную одежду или ее элементы», — призвала Ольга Бадма-Халгаева.

В субботу, 10 сентября в 12.00, состоится народное шествие от Пагоды Семи Дней до площади Победы, где затем пройдет праздничный концерт. Здесь люди смогут приобрести народный костюм и узнать о нем больше. В шествии могут участвовать все желающие.

«Если вспомнить 90-е годы, то сложно представить что-то подобного масштаба. Пройдя долгий путь развития костюма и его популяризации, мы пришли к этому дню. Мы не застряли где-то в традиционной одежде, она продолжает развиваться. Наш костюм жив, наш этнос ощущает связь с предками», — поделилась Татьяна Милованова.

Также в субботу пройдет флешмоб, суть которого в том, чтобы сфотографироваться в национальном костюме и выложить в интернет с хэштегом #якалмык #якалмычка.

«Этот праздник вызвал большой отклик у людей. Телефоны тех, кто сдает костюмы в аренду, разрываются от звонков. Некоторые министерства уже в начале августа забронировали себе костюмы. Появление молодежных брендов показывает спрос на национальную одежду», — подчеркнул Хонгор Марилов.

 «Главная мысль нашего праздника — возрождение национального самосознания и привитие привычки ношения калмыцкой одежды в повседневной жизни. Таким образом мы проявляем самобытность и аутентичность», — рассказала Баира Лялина и отметила, что День национального костюма вызвал большой ажиотаж вокруг калмыцкой одежды.