Сегодня, 9 сентября, в Элисте прошел этнофорум, посвященный национальной одежде. Встреча представителей научного сообщества и мастеров была приурочена к празднованию Дня калмыцкого костюма, который впервые отмечается в этом году.
Министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева поблагодарила тех, кто хранит культуру и передает ее потомкам, кто создает калмыцкий костюм и прививает любовь к нему в повседневности.
«Я надеюсь, что наши подрастающие поколения оценят этот праздник, и этот день войдет в историю республики. Сегодня во всех школах говорят о наших традициях. Калмыцкий костюм — не просто одежда, а наша многовековая история, культура и традиции. Мы обязаны передавать это подрастающему поколению», — отметила депутат Народного Хурала Калмыкии Ольга Бадма-Халгаева.
Мастерам, которые сохранили в своих работах дух народа, и деятелям культуры вручили благодарности. Также гостям форума было показано театрализованное представление «Калмыцкая княжна» Театра костюма и пластики Татьяны Миловановой, в котором были представлены стилизованные образы, навеянные княжной Тундутовой.
После торжественной части начался круглый стол, где спикеры выступили с докладами. Искусствовед Светлана Батырева рассказала об опыте музейной реконструкции традиционного костюма и подчеркнула, что все это создавалось руками женщин.
Кермен Батырева провела исторический экскурс к корням калмыцкого костюма в докладе «Атрибутивные характеристики народного калмыцкого костюма». По ее словам, калмыцкий костюм как комплекс сложился в XIX веке, и в нем отразилось сильное влияние не только костюма этносов, живших в Западной Монголии, но и тюркоязычных народов, живших неподалеку. Несмотря на сохранение архаичных элементов, вроде рукавов, которые напоминают птичье крыло, костюм продолжал свое развитие.
Учитель технологии Цаганаманской гимназии Наталья Леджанова поделилась, что некоторые исследовательские работы она проводила вместе с учениками. Сложность состояла в том, что не было материала, по которому можно научиться традиционной калмыцкой вышивке. Большая работа, которую она проделала, видна наглядно: созданное ею платье и халмаг поражают своим богатством и изяществом. Наталья Леджанова, изучив тонкости мастерства вышивки, теперь передает свои знания ученикам.
Подробнее о традиционном головном уборе халмаг рассказала свободная исследовательница калмыцкого костюма Алеся Калмыкова из Москвы, которую собственная фамилия и далекие корни толкнули на изучение культуры республики. Она обучалась народным промыслам, поэтому костюм заинтересовал Алесю, и она стала углубляться в эту тему. По музейным экспонатам она начала работу по реконструкции женской шапки халмаг, но под свои параметры. В остальном головной убор почти не отличается от оригинала — даже традиционная красная бахрома была приклеена животным клеем, как раньше это делали предки.
Также исследовательница сделала акцент на вышивке, которая использовалась при создании элементов костюма: тончайшие нити создают богатый цветовой градиент с плавной растяжкой, что заставляет вышивку буквально сверкать на свету.