Вчера, 22 сентября, в Калмыцкой государственной филармонии прошло торжественное открытие международного фестиваля сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». В рамках масштабного культурного события республику посетили гости из разных точек России и ближнего и дальнего зарубежья, представив участникам свои культуру и быт.

Само мероприятие началось с красочного шествия. У входа в Калмгосфилармонию собрались представители порядка десятка наций: ученые, этнографы, сказители, творческие коллективы и певцы. В их числе и деятели из Азербайджана, Астраханской области, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Чеченской республики и республики Саха.

Помимо этого, зрителям была представлена уникальная презентация с иллюстрациями эпоса «Джангар». Концертная же программа оказалась очень насыщенной: для гостей выступили Народный джангарчи Калмыкии Владимир Каруев, государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», образцово-художественный ансамбль «Олимп» и другие творческие коллективы региона. Свои народные песни и танцы также представили и гости степной республики. Душевные песни о родине, зажигательные танцы и эпосы самых разных наций пришлись по душе каждому находящемуся в зале.

Как отметили участники, международный фестиваль «Эпосы мира на земле потомков Джангара» – это невероятная возможность поделиться культурным опытом с жителями нашей многонациональной страны, узнать много нового о чужом быте и, конечно, отдать дань уважения своей родине.

Напомним, фестиваль завершится 25 сентября, а его реализация проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Обширная программа включает в себя мастер-классы по практике исполнений эпических произведений от калмыцких мастеров и стран ближнего и дальнего зарубежья. А уже завтра, 24 сентября в 15.00 часов на родине легендарного калмыцкого сказителя-джангарчи Ээлян Овла в поселке Ики-Бухус состоится выездной гала-концерт «Из глубины веков – зов предков».