Сегодня, 29 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, главной темой обсуждения которого стал российский конкурс от специального проекта «Книгуру» в Элисте. Спикерами встречи выступили писатель, редактор и библиограф Алена Васнецова, координатор конкурса, литературный критик и педагог Ксения Молдавская и заведующая информационно-образовательным  центром для детей и юношества Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана Надежда Кетчинова.

Конкурс проводится в стране уже 13 лет. Его цель – представить обществу новую литературу для детей и подростков.

«Детская литература может сформировать человека. А несерьезное отношение к ней – это несерьезное отношение к будущему. Наш конкурс – единственный в мире конкурс для подростков, где окончательное решение принимают сами дети. Тираж детской литературы в стране невелик – от 3 до 5 тыс. экземпляров, что, конечно, очень мало. Конкурс же помогает открыть новых авторов детских книг», - рассказывает Ксения Молдавская.

В работе конкурса действует экспертный совет, который читает все поступившие рукописи, составляет длинный список из лучших работ и определяет финалистов. Победителя выбирают сами читатели: голосуют на сайте, оставляя отзыв на понравившуюся работу. Также книги финалистов и победителей конкурса нередко в итоге издают, пополняя детские библиотеки  современной литературой.  Общий призовой фонд – 1 млн. рублей. Лауреат, занявший первое место, получает 500 тыс. Призеры – 350 и 150 тыс. соответственно.

Книги победителя публикуются в открытом доступе. Сейчас в базе официального сайта конкурса есть работы всех победителей за 13 лет.  

Голосование за победителя этого года уже идет на сайте проекта «Книгуру» и продлится до ноября. Отдать свой голос понравившейся работе можно без регистрации, а подать заявку на следующий конкурс можно будет уже в 2023 году. Свои работы может отправить любой желающий независимо от возраста и рода деятельности.

В рамках визита в Калмыкию организаторы Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества провели в Элисте ряд встреч и мастер-классов.

 «Подобный «фестиваль» книги происходит в Элисте впервые, - делится Надежда Кетчинова. – 28 сентября была творческая встреча в национальной библиотеке, на которой наши гости встретились со школьниками и педагогами. Было очень интересно. А сегодня на мероприятии обсудили вопрос «Что такое хорошая книга?», на которой сотрудники библиотек города приняли участие в насыщенном диалоге».

Представители проекта также подарили национальной библиотеке им. А. М Амур-Санана детскую литературу, ознакомиться с которой теперь может каждый читатель.