Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова организует ряд мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения известного российского ученого, историка, профессора и основоположника калмыковедения Николая Николаевича Пальмова.

Так, одним из мероприятий стала межрегиональная научно-практическая конференция «Н. Н. Пальмов: Личность и Время». В работе конференции приняли участие историки, краеведы, церковнослужители, специалисты музейного и архивного дела из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Астрахани, Новосибирска и других уголков страны. Основные направления работы конференции затронули вопросы документального наследия Н.Н. Пальмова, его деятельности как церковного историка, преподавателя и популяризатора истории калмыцкого народа.

Также, в числе юбилейных торжеств состоялось открытие выставки «Под небом единым», которая расскажет посетителям о жизни и деятельности выдающегося ученого. К слову, в экспозиции представлен уникальный артефакт – книга с автографом самого Николая Николаевича из фондов Астраханского музея-заповедника.

Выставка проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры и туризма РК и участии Элистинской и Калмыцкой Епархии, Национального архива Республики Калмыкия, а также Калмыцкого научного центра РАН.

Как рассказал старший научный сотрудник Музея Светлана Оконова, потомки Николая Пальмова не смогли приехать, но один из них – Игорь Пальмов, все же передал видеопоздравление участникам конференции.

В тот же день, в РИА Калмыкия прошел тематический брифинг, на котором приглашенные эксперты поделились своими впечатлениями о прошедшей, в первой половине дня, конференции и подвели ее итоги.

Спикерами встречи выступили кандидат исторических наук и директор Национального музея им. Н. Н. Пальмова Ирина Мучаева, доктор исторических наук, профессор ЮФУ Дмитрий Сень, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Леонид Бобров и кандидат исторических наук, кандидат богословия, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Священник Димитрий (Сафонов Дмитрий Владимирович).

Как поделилась Ирина Мучаева, на конференции было представлено 30 докладов, а среди участников - 8 докторов науков и 12 кандидатов исторических наук. По итогам проделанной работы планируется издание сборника, в котором окажутся все статьи участвовавших в масштабном мероприятии.

«Статус конференции был отмечен как межрегиональный, но фактически это Всероссийская конференция и по охвату участников, и по охвату тематик, которые были закольцованы на истории ойратов, но одновременно имели выход на междисциплинарные сегменты гуманитарного знания. Замысел конференции оказался реализуем в еще большем масштабе, благодаря трудам организаторов и участников», — отметил Дмитрий Сень.

Леонид Бобров, который более 20 лет занимается изучением военно-культурного наследия ойратов, поделился тем, что степной народ оставил внушительный объем материально-культурного наследия. В частности оружия, доспехи и прочие атрибуты хранятся в оружейных собраниях самых разных стран мира. На сегодняшний момент, можно говорить о том, что предметы ойратского вооружения хранятся в более чем 80 музейных и частных собраниях мира.

«Важно отметить, что была поставлена задача собрать, систематизировать, проанализировать и ввести в научный оборот эти материалы. Чтобы не только специалисты были с ними знакомы, но и самые широкие слои общества, ведь интерес к истории ойратов очень велик. Я был бы очень рад, если бы в условиях современного развития нашей страны, мы больше говорили о вкладе разных народов в созидание единой Российской державы. Роль калмыков и других народов России необходимо сейчас популяризировать, чтобы об этом знали не только в Калмыкии, но и в  других регионах нашей страны. Вам есть чем гордится, и об этом нужно рассказать гражданам нашей страны. Это, с одной стороны, отражение объективной реальности, а с другой, это поможет нам усиливать межнациональные контакты и разрешать этнические проблемы», — рассказал Леонид Бобров.

Священник Димитрий отметил, что Николай Пальмов это пример тесного переплетения православия и традиционной калмыцкой культуры.

«Мой доклад был посвящен церковным трудам Николая Николаевича, для ученых из церкви это основной специалист по литургике и церковной археологии. Кроме того Пальмов в советское время создал свои основные труды, посвященные истории калмыцкого народа. Эта личность выдающаяся и, конечно, его труды необходимо издавать», — добавил он.

В заключении брифинга Дмитрий Сень подчеркнул что калмыки, обладая развитой письменной традицией с середины 17 века активно вступали в различные коммуникационные связи с Османской империей, с Крымским ханством и с Российским государством. В 18 веке очень активно развивали письменно-коммуникационные связи с астраханскими губернаторами. Николай Пальмов участвовал в сохранении и вводе в научный оборот так называемого астраханско-калмыцкого архива. Сейчас это одна из архивных жемчужин Республики Калмыкия.

«Общество должно знать не только о стереотипах, которые сопровождают разные народы, но и о развитой письменной традиции и других национальных особенностях», — заключил он.