В Ики-Буруле, на месте некогда аварийных домов, появился новый стилизованный парк, с воплощенными элементами из национального эпоса «Джангар». Об этом сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РК.

Столь необычную идею для воплощения в виде парка местные жители выбрали сами в прошлом году в рамках онлайн-голосования по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Новая достопримечательность является не только местом отдыха, но и открытой сценической площадкой, в том числе и для проведения открытых уроков по истории калмыцкого народа для школьников. К слову, идейными инициаторами задумки изначально выступили активисты местного детского движения «Патриот», которые мечтали создать общественное место, в котором каждый житель или гость района сможет познакомиться с историей республики и народа, что населяет ее. 

Посетителей парка приятно удивят своей стилизованностью малые архитектурные формы, в которых используются визуальные элементы из национального эпоса «Джангар»: имитация шатра, скульптуры и тд. Парк встречает посетителей входными воротами в национальном стиле. На колоннах выдержки с эпоса «Джангар» и картинами танцоров. При входе открывается вид на символический дворец главного героя богатыря - Джангара, расположенный на кургане в виде кибитки. А с кургана открывается прекрасный вид на всю территорию парка.

Особое внимание стоит уделить “Стене народной славы” на которой нарисована карта Евразии с нанесенными на ней контурами четырех ханств и краткой историей степных кочевников.  На стене также изображена карта с описанием прошлого Республики в составе СССР и РФ, а также вписаны фамилии земляков, прославивших Ики-Бурульский район.

Напомним, что благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», был благоустроен не только парк «Бумба», но еще и 32 общественные территории по всей республике.