16 мая исполнился ровно год, как не стало Героя Калмыкии, заслуженного деятеля искусств РК, члена Союза композиторов России, автора гимна Республики Калмыкия Аркадия Манджиева. Накануне песни мирового мастера прозвучали со сцены «Ойрат-Арены» в исполнении калмыцких артистов и музыкантов.

Имя Аркадия Манджиева золотыми буквами вписано в историю музыки. Он внес большой вклад в песенное искусство Калмыкии, написал множество песен на стихи калмыцких поэтов. Он также писал композиции для пьес, мюзиклов, хореографических постановок и других выступлений. Его авторские произведения навсегда останутся в памяти народа.

«В годовщину ухода провели концерт, была задача сделать его не грустным и не печальным, ведь Аркадий не был таким человеком, он бы, наверное, даже не позволил этого. Я думаю, с каждым новым концертом будут появляться новые исполнители, и у Аркадия будет больше последователей», - поделился брат Аркадия Наминовича, заслуженный деятель искусств РФ Борис Манджиев.

Премьер-министр Калмыкии Гиляна Босхомджиева и члены правительства республики также посетили памятный концерт.

«Аркадий Манджиев — маэстро, творчество которого стало неотъемлемой частью «Золотого фонда культуры» Республики Калмыкия. Песни Аркадия Наминовича сделали его широко известным за пределами Калмыкии и России. Написанные на родном языке на стихи калмыцких и монгольских поэтов, они отличаются простотой, естественностью и любимы народом», — отметили в правительстве республики.

Наряду с творческой активностью Аркадий Манджиев вел общественную и организаторскую деятельность.

Будучи министром культуры Калмыкии, он инициировал создание Государственного симфонического оркестра Калмыкии. Также Аркадий Манджиев был инициатором и участником масштабных культурных проектов, таких как Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», ряда авторских и благотворительных концертов. Одним из главных проектов композитора стал Международный фестиваль современной музыки «Пентатоника», который на протяжении 8 лет объединял композиторов из России, Монголии и Китая.