Как сообщает пресс-служба опорного вуза, в городе Ош Республики Кыргызстан с 17 по 21 мая проходил VII Всемирный фестиваль эпосов народов мира.

Фестиваль реализуется при поддержке Президента Киргизской Республики, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизской Республики, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Общественного фонда «Арт араба».

В рамках данного мероприятия состоялся Международный научно-практический симпозиум «Текст сказителя во времени и пространстве», который собрал 56 ученых из 22 стран мира.

Отметим, что в ходе фестиваля ведущие эпосоведы обсуждали разные вопросы, такие как: поэтические основы сказительского искусства, его традиционное и импровизационное начала, роль книжного текста и письменных фиксаций для сказительской традиции, артистические формы воплощения эпических сюжетов и др. К слову, обсужденные вопросы и выдвинутые идеи ученых имеют практическую реализацию. 

Так, многие решения и предложения, отмеченные в Резолюции Международного научно-практического симпозиума, прошедшего в 2021 году рамках VI Всемирного фестиваля эпосов, были претворены в жизнь. 

В ходе работы Симпозиума прозвучали доклады и калмыцких ученых: «Сказитель и магия эпического слова в современном контексте (по материалам интервьюирования джангарчи и туульчи)» – доктор филологических наук, профессор кафедры калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ Хабуновой Е.Э., «Идиолект сказителя: ключевые слова как идентификаторы эпических лингвокультурных кодов в идиоглоссарии калмыцкого джангарчи» – кандидат филологических наук, доцент кафедры РКИОД Омакаевой Э.У., «Фиксация эпоса «Джангар» во второй половине ХХ века: на примере дербетских джангарчи Калмыкии» – Босхомджиева М.В., кандидат филологических наук, доцент кафедры калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ и «О междисциплинарных аспектах исследования эпоса «Джангар» доклад доктора филологических наук Биткеевой А.Н.

Кроме калмыцких ученых с интересными докладами на Международном научно-практическом симпозиуме «Текст сказителя во времени и пространстве», выступили российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Алтая, Республики Тывы, Республики Хакасии, Республики Саха (Якутия), Чеченской Республики и др.