Сегодня, в пресс-центре РИА-Калмыкия состоялся брифинг, на котором председатель регионального Совета «Движение Первых» Саглара Анханова, руководитель ансамбля «Алтн» Наталья Нарин-Шаринова, председатель родительского комитета Кермен Аюшова, а также танцовщицы детского ансамбля Амина Нимгирова и Ангира Бичкебенова рассказали о своих впечатлениях по поводу участия в масштабном конкурсе, а также о дальнейших планах после успешного выступления на всероссийском уровне.
Напомним, что в Ставрополе с 1 по 5 июня прошел первый в России масштабный фестиваль непрофессионального ученического творчества «Российская школьная весна», который ласково называют «маленький братишка» Российской студенческой весны. Фестиваль проходит несколько дней, а конкурсанты показывают себя в хореографии, актерском мастерстве, оригинальном жанре и уникальных концертных программах.
Как пилотный проект, Российская школьная весна впервые прошла в 2022 году в рамках юбилейного фестиваля Студвесны в Самаре. Организаторами мероприятия выступили Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», Правительство Ставропольского края, и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи».
В нынешнем 2023 году масштабный фестиваль собрал более 1000 участников из 65 регионов, включая ДНР и ЛНР. Республику Калмыкия на Всероссийском этапе представляли детский образцово-художественный ансамбль «Алтн» и вокальная группа СОШ №8 имени Номто Очирова из Элисты.
«Будучи студенткой, я принимала участие в фестивале студенческой весны и примерно понимала какой уровень конкуренции нас будет там ожидать. К тому же, мы решили показать не народный танец, а современную хореографию. То, что мы попали в финальную тройку, было огромным счастьем. Хотелось бы отметить, что в направлении современная хореография это первая победа для Республики Калмыкия на таком масштабном проекте. Мы рады, что не подвели», - поделилась Наталья Нарин-Шаринова.
«Данный фестиваль с этого года планируется проводится на ежегодной основе, а мы надеемся проводить такие масштабные мероприятия на региональном этапе. Так как фестиваль проходит в нескольких направлениях, то проект сможет объединить всю талантливую молодежь Калмыкии. Из этого выйдет хорошая традиция, как со студенческой весной, которая прошла в Перми. Калмыцкие ребята заняли там призовые места, так что планируем продолжить традицию в российской школьной весне», - отметила Саглара Анханова.
«Меня будоражила мысль о том, что я буду представлять республику на таком большом конкурсе и я считаю, что открытие фестиваля было легендарным. Там выступал коллектив «Тодес» и много других известных исполнителей. Мы смогли собраться и отработать на все 100%», - поделилась Амина Нимгирова.
«Мне очень понравилась организация такого масштабного мероприятия и дружелюбная атмосфера, которая царила там. Впервые мы были на конкурсе, где собралось так много людей и нам нужно было достойно представить Калмыкию. Конкуренция была сильная и я была очень счастлива, когда мы попали в тройку. Быть на таком уровне - огромный успех, а также показатель того, куда надо стремиться», - дополнила Ангира Бичкебенова.
«Этот конкурс нас окрылил и мы уже с нетерпением ждем следующий год. Что говорить о детях, если я сама разволновалась? Хотя на протяжении 10 лет мы на постоянной основе выезжаем на различные конкурсы в разные города, но масштабность этого мероприятия и профессиональное жюри нас пленили. Мы хотим культивировать современную хореографию, так как народного направления у нас в Калмыкии достаточно. В этом году планируем углубленно заняться современной хореографией, так как для республики это ново, ну и, конечно же, на следующий год планируем снова достойно выступить», - заключила руководитель ансамбля «Алтн» Наталья Нарин-Шаринова.