Сегодня, 7 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, главной темой которого стал первый республиканский конкурс, посвященный возрождению исполнения калмыцкой колыбельной песни «Саатулын дун». Спикерами встречи выступили директор Центра по развитию калмыцкого языка Очир Тербатаев, автор проекта «Саатулын дун» Аюна Мазурова и композитор-мелодист Элистина Бурвяшова.
До 22 сентября 2023 года каждый житель степного региона может подать заявку на участие в конкурсе на лучшее исполнение колыбельной на калмыцком языке.
Целью конкурса является возрождение культуры исполнения колыбельной песни, как неотъемлемой части детско-родительских отношений, популяризации и пропаганды калмыцкого устного народного творчества и укрепления целостного отношения к традициям и обычаям калмыцкого народа, формирования нравственных ценностей среди подрастающего поколения, сохранения и развития калмыцкого культурного наследия.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно выложить конкурсные материалы в социальной сети «Вконтакте» с хештегами #Саатулындун #Центрпоразвитиюкалмыцкогоязыка #Калмыцкаяколыбельная, а также направить заявку в электронной форме с приложением ссылки на видеозапись, размещенной в интернете с пометкой «Конкурс «Саатулын дун»» на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Если у вас отсутствуют социальные сети, вы можете направить видеозапись и заявку.
«Очень важно, чтобы участник исполнял колыбельные именно на калмыцком языке. Есть большое количество произведений в народном фольклоре, в сборнике «Саатулын дун». Также можно самим сочинить колыбельную», - дополнил Очир Тербатаев.
К слову, видеозапись выступления должна быть хорошего качества с четким изображением и звуком без монтажа. Участнику разрешается выбрать сценический образ, но это не будет учитываться при оценивании жюри.
Данный конкурс проводится в дистанционном формате, до 22 сентября будет осуществляться подача заявок и видеоматериала участниками конкурса, а с 25 по 28 сентября члены жюри будут просматривать видеозаписи выступлений. 29 сентября на сайте и в социальных сетях Центра по развитию калмыцкого языка будут размещены итоги конкурса.
«Хотелось бы отметить, что ограничений по возрасту нет, и принять участие может каждый желающий», - поделилась Элистина Бурвяшова.
Создатели конкурса не оставят победителей без подарков. За первое место предусмотрен робот-пылесос Xiaomi, за второе место вертикальный пылесос Xiaomi, победитель за третье место получит денежное вознаграждение в размере 5000 рублей. И это не все, среди всех участников конкурса будет разыгран дополнительный приз – гриль Tefal.
«Это важный вклад в развитие нашей культуры. Выучить колыбельную сравнимо с навыком езды на велосипеде, ведь научившись один раз, вы можете пользоваться этим долгое время. Вы сможете петь эту колыбельную своим детям сейчас, а затем, немногим позже, уже своим внукам» - дополнила Аюна Саранговна.
Главным критерием оценки послужит уровень художественного исполнения, заключающийся в умении осмыслить и раскрыть образный строй песни, а также уровень владения техническими вокальными приемами, сценичность и культура исполнения, соответствие репертуара народным традициям.
«После того, как мы представили наш сборник, мы задумались о том, как сделать так, чтобы колыбельные ушли в народ. За это время мы перебрали множество вариантов и остановились на таком конкурсе. Колыбельные сильно подготавливают мозг ребенка к восприятию родной речи, это я могу подтвердить тем, что оба моих ребенка знают и владеют калмыцким языком», - заключила Аюна Мазурова.