В Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова продолжаются мероприятия в память о трагическом событии в истории калмыцкого народа – депортации, проведенной почти 80 лет назад. Об этом сообщают в пресс-службе музея.

Сотрудниками музея были организованы передвижные выставки в Октябрьском, Кетченеровском, Сарпинском, Целинном, Яшкульском и Малодербетовском районах республики. Выставка и документальный фильм «Память сильнее времени» рассказывают школьникам о событиях 1943 года – о начале и реализации операции «Улусы», о спецпереселенцах и узниках ШирокЛага, о возвращении народа на родную землю.

В музее работает стационарная выставка, целиком посвященная теме депортации калмыков, которая неизменно привлекает внимание посетителей – как гостей, так и жителей республики. Образовательные учреждения республики регулярно проводят в музее уроки мужества и мероприятия, посвященные истории калмыков. Так, в рамках совместного культурно-образовательного проекта музея и Калмыцкой этнокультурной гимназии, 24 и 25 октября выставку посетили учащиеся КЭГ. В течение двух недель учащиеся гимназии, которых в учреждении более тысячи, посетят по графику все залы музея.

Одновременно с этим, в школах Элисты музеем проводятся передвижные выставки, посвященные истории нашего города. На выставке «Моя дорогая столица»   школьники узнают об интереснейших фактах и событиях из истории становления и развития Элисты, о людях, благодаря которым прославилась столица Калмыкии, знакомятся с архивными документами и фотографиями города. Кроме этого, ребята участвуют в викторине  на знание улиц и памятников города, а также сравнивают старые виды города с современными на основе видеохроники.