Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг, на котором обсудили концерты творческих коллективов Калмгосфилармонии имени Аркадия Наминовича Манджиева.
Спикерами встречи выступили генеральный директор Калмыцкой государственной филармонии им.Манджиева, заслуженная артистка РК Анна Очкаева, художественный руководить Калмыцкой государственной филармонии им.Манджиева, заслуженный работник культуры РК Ольга Дедникова, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РК, заслуженный деятель искусств РК Мерген Настинов и народная артистка РК, актриса Национального драматического театра им.Басангова Вера Тепкеева.
Уже в конце этой недели в Элисте состоятся две громкие премьеры творческих коллективов калмыцкой госфилармонии, которые спустя долгое время вновь окунут своего зрителя в мир академической музыки.
«Долгий перерыв заканчивается, мы начинаем работу концертного сезона. В преддверии 80-летия депортации калмыцкого народа Правительство Калмыкии утвердило большой перечень мероприятий и наш концерт будет посвящен этой трагической дате», - отметила Ольга Дедникова.
Так, 24 ноября состоится концерт «Память сердца», посвященный 80-летию депортации калмыцкого народа. В рамках этого мероприятия прозвучат сочинения прославленных калмыцких композиторов – Петра Чонкушова и Аркадия Манджиева.
Как отмечают спикеры, помимо музыки будет обращение поэтов, ведь тема депортации нашла свое отражение в произведениях разных видов искусств – настолько это важно.
«На вечере прозвучат самые яркие сочинения композиторов. «Реквием – воспоминание» Петра Чонкушова и Симфония №2 «Сибирь» Аркадия Манджиева. Помимо этого, прозвучат стихи калмыцких поэтов, посвященных депортации», - дополнила Ольга Алексеевна.
Также Ольга Дедникова подчеркнула важность связи поколений, ведь те, кого коснулась депортация еще живы, они с нами. А молодое поколение, услышав творение калмыцких гениев, почувствуют, что испытали их предки в те ужасные годы.
«Задача всех творческих людей и коллективов раздувать пламень не для страданий, а для того, чтобы знали и помнили, особенно растущее поколение. И делать это для того, чтобы трагедия 80-летней давности не повторялась, это наша задача, а возможно и миссия. Я бы хотела подчеркнуть и то, что память живет не только в нас, но и в местах депортации калмыков, ведь они тоже передают своим детям нашу историю», - отметила Вера Тепкеева.
К слову, «Память сердца» - одно из двух больших запланированных мероприятий. Вторым стал мюзикл – опера «Калмычка» Аркадия Манджиева, который состоится в концертном зале филармонии 15 и 16 декабря. Как отмечают спикеры, это будет премьера, ведь постановка претерпела изменения с момента демонстрации в 2018-2019 годах. Изменения коснулись и актерского состава, но главная идея оперы сохранена.
Примечательно и то, что 25 ноября в ГКЗ состоится юбилейный концерт «Нам 30!» Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия.
Напомним, что на протяжении многих лет этот коллектив является единственным оркестром академических инструментов в степной республике. В столь важный для них день прозвучат произведения академического и эстрадного жанров, советские песни и популярные сочинения классических и современных композиторов.
«Я много раз играл симфонию №2 и со многими оркестрами, но это будет первое исполнение без Аркадия Манджиева. Он всегда был за сценой или за моей спиной, в зале. Верю, что он и сейчас будет наблюдать за нами. Особенно символично, что Калмыцкую Государственную Филармонию вновь открыли к нашему юбилею. Будет интересно и необычно, хотелось бы показать все грани нашего оркестра и думаю, что все у нас получится», - поделился Мерген Настинов.
Отметим и то, что в концертах примут участие и гости - коллективы с соседнего региона - Камерный оркестр Астраханской государственной филармонии и Симфонический оркестр Астраханского государственного театра оперы и балета.
По словам Мергена Сергеевича, это друзья Симфонического оркестра Калмыкии, с которыми музыкальный коллектив поддерживает связь на протяжении 30 лет.