Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг, главной темой которого стал Республиканский конкурс «МанА – Наш Аркадь». Спикерами выступили председатель жюри конкурса, генеральный директор «Хамдан-Вместе» и по совместительству близкий друг Аркадия Манджиева Вячеслав Очир-Горяев и врио директора Центра по развитию калмыцкого языка Очир Тербатаев.

23 ноября в степном регионе стартовал Республиканский заочный конкурс исполнителей песен Аркадия Манджиева «Мана-Наш Аркадь», посвященный памяти композитора, Заслуженного деятеля искусств РК, Героя Калмыкии Аркадия Наминовича Манджиева.

Как сообщают спикеры, конкурс проводится в целях увековечивания памяти Героя Калмыкии, а также популяризация музыкального искусства, выявление, поддержка и развитие творческого потенциала уровня мастерства участников фестиваля – конкурса.

Идейный вдохновитель и близкий друг Аркадия Манджиева Вячеслав Очир-Горяев отметил важность данного конкурса, а также подчеркнул, что он направлен на то, чтобы увековечить творчество Аркадия Наминовича на долгие века.

«Он был моим другом детства, а особенно близкими мы стали, когда я уже вышел на пенсию. Мы тогда проводили ежегодные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Когда он безвременно ушел от нас, я через два месяца провел благотворительный концерт в память о своем друге. Когда у меня появилась идея провести Международный фестиваль его имени, я сразу же обратился к Очиру Тербатаеву и он сразу пошел ко мне на встречу», - поделился Вячеслав Зулаевич.

В свою очередь Очир Саналович объяснил, что данный конкурс – это первый этап Первого Международного фестиваля им.Манджиева, который пройдет в концертном зале Кремлевского дворца съездов 18 мая 2024 года.

«Всего в конкурсе 14 номинаций, которые захватывают все ветви творчества. Ведь как нам всем известно, Аркадий Манджиев был всесторонним гением, который брался за все творческие направления», - отметил Очир Тербатаев.

Так, конкурс захватывает такие номинации на исполнение песен, танца, стихотворения как:

- «Лучшее исполнение песни из первого альбома «Шар альбом»;

- «Лучшее исполнение песни из альбома «Письма к себе»;

- «Лучшее исполнение песни из альбома «Жизни река»;

- «Лучшее исполнение песни из альбома «Седклин җивр»;

- «Лучшее исполнение песни из альбома «Белая дорога»;

- «Лучшее исполнение песни из альбома «Тег»;

- «Лучшее исполнение песни из альбома «Хальмг шовун»;

- «Лучшее исполнение песни представителем не калмыцкой национальности»;

- «Лучший стих об Аркадии Манджиеве» (видео ролик исполнения стиха);

- «Лучшее исполнение классического музыкального произведения А. Манджиева»;

- «Лучшее исполнение песни из сочинений А. Манджиева для спектаклей»;

- «Лучшее исполнение песни из сочинений А. Манджиева для спектаклей»;

- «Лучший танец под песни «Занда», «Шог дун», «Күргн», «Сиврин дун», «Сән бәәнү», «Вальс Элисты», «Шаваш», «Җора хар» и под другие произведения А. Манджиева»;

В данных номинациях работы принимаются до 1 апреля 2023 года, а 15 апреля 2024 станут известны итоги на официальном сайте.

К слову, на конкурсе есть номинации и на написание сценария и медиаплана сообщества:

- Лучший сценарий международного фестиваля «МанА – Наш Аркадь», который состоится 18 мая 2023 года в Москве.

- Лучший медиаплан (продвижение сообщества в социальной сети в ВК «Жизнь и творчество композитора Аркадия Манджиева»).

Срок подачи заявок до 1 февраля 2024 года. Итоги будут известны 15 февраля 2024 года.

Сам конкурс проводится в заочной форме, в нем могут принимать участие все желающие. Как жители России, так и иностранные граждане без возрастных ограничений.

Участнику необходимо направить заявку и видеозапись в электронной форме на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Стоит обратить внимание на то, что допустимо несколько заявок для участия в разных номинациях с конкурсными работами от одного участника.

Примечательно то, что конкурс имеет и призовой фонд. Так за лучший сценарий международного фестиваля «МанА – Наш Аркадь» и за Лучший медиаплан участник получит 20 000 рублей.

А победители в каждой номинации вручается денежный приз в размере 5 000 рублей.

Отметим и важную награду – «Приз зрительских симпатий», путем голосования в социальной сети Вконтакте только в сообществе «Композитор Аркадий Наминович Манджиев» победителям вручаются денежные призы:

1 место – 100 000 рублей;

2 место – 50 000 рублей;

3 место – 20 000 рублей;

С положением о конкурсе вы можете ознакомиться на официальном сайте Центра по развитию калмыцкого языка.