Вчера в столичном кинотеатре состоялась презентация цикла видеоматериалов и мультфильмов для детей, которые были созданы в рамках проекта «Дружная семья».

Первыми зрителями премьерного показа стали ученики начальных классов Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая-Пандиты.

«Такая подача для маленьких детей интересна. Мультфильм сопровождается образами детей, их озвучкой и рисунками. Также в картине показывается дружба и взаимопомощь между народами Калмыкии, а также пример того, что все жители одна большая семья», - поделилась учитель начальных классов КЭГ им. Зая-Пандиты Валентина Метаева.

Создание данного проекта стало возможным благодаря победе региональной общественной организации «Иньглян» на конкурсе субсидий некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества на территории Республики Калмыкия в 2022 году.

«Наш проект нацелен на детей дошкольного возраста и школьников начальных классов. Средства на реализацию мы получили от субсидии некоммерческих организаций при поддержке министерства молодежной политики и министерства физической культуры и спорта. Идея возникла давно, так как дети сталкиваются с проблемой методологией изучения языков. Они хотят больше изучать через мультфильмы, песни, интерактивные игры. Именно для лучшего усваивания мы и создали такой проект», - добавила режиссер проекта Баирта Тостаева.

Отметим, что «Дружная семья» состоит из серии видеоклипов и мультфильмов на языках народов, населяющих Республику Калмыкия, на их родном языке: калмыцком, тувинском, бурятском, русском и даргинском. В создании проекта активно участвовали дети от 7 до 10 лет, которые озвучивали героев анимации, а также рисовали на заданную тему.

Создатели уверены, что этот проект значительно облегчит изучение родного языка, а также позволит расширить репертуар детского песенного жанра на родном языке. А знакомство с культурой и искусством других народностей поможет развитию кругозора и добрососедского отношения между этносами, населяющими Калмыкию.