24 января в 16.00 в Национальном музее Калмыкии им.Пальмова откроется уникальная выставка графики бурятского режиссера и художника Солбона Лыгденова, об этом сообщает пресс-служба музея.

В мире и Бурятии Солбона Лыгденова до недавних пор знали, как талантливого кинорежиссера. Свою творческую карьеру Солбон начинал на телевидении, позже работал над созданием известных фильмов в России и Голливуде - таких как «Миссия невыполнима, «Сталинград», «Мы из будущего» и др. У себя на родине в Бурятии он известен, как режиссер фильмов «Булаг-1» и «Булаг-2», получивший множество наград, в том числе и гран-при кинофестиваля в Якутске.

Как художник Солбон Лыгденов работает в технике станковой графики, бумага-карандаш. Все работы представлены исключительно в авторских экземплярах. Выставка работ погружает в мир быта и эпического богатства народа, приоткрывает завесу сакральных тайн где мистика проникает в мир легендарных героев и простых людей, сумевших сохранить чистоту истоков для будущих поколений. Солбон создает волшебные образы, черпая вдохновение из легенд и эпических преданий своего народа, выражая художественным языком общечеловеческие ценности.

В развеске будет представлено несколько тем: экология Байкала, братство и дружба народов, героизм и мужество, эпос и волшебство. Его работы - это хитросплетение вечности и мудрости, прошлого и настоящего, с особой тонкостью раскрывающие художественный талант Солбона.

Стоит отметить, что компанией «Шулуун-Арт» проведено несколько персональных выставок Солбона Лыгденова: проект «Завязь времен» (г. Москва), проект «От Саян до Кавказа» (г. Владикавказ) и проект «Перекрестки культур» (г. Сочи).

В настоящий момент Солбон занимается написанием портретов героев нашей эпохи. Каждый портрет - это целая история подвигов мужчин, которые неутомимо защищают интересы и ценности нашей страны. Это повесть о Героях современной России.

Работы Солбона о Героях СВО приняли участие в проекте «Герои Z.O.V.» в Московском доме национальностей, в Доме народов России, как часть большого проекта «Лики братства».

Также работы художника о Героях приняли участие в проекте Национального музея «Изобразительное искусство Бурятии», посвященному 100-летию Республики Бурятия. Осенью 2023 года творчество Солбона увидели жители острова Сахалин.