Подробнее об открытии новой танцевальной школы в республике рассказали художественный руководитель театра танца «Ойраты» Петр Надбитов, балетмейстер-постановщик, врио директора театра Владимир Надбитов, заместитель директора по общим вопросам Галина Батырева и заместитель министра культуры и туризма РК Герман Санджарыков.

Как отметили спикеры, открытие студии планируется с нового учебного года – 1 сентября 2024 года. Отбор юных талантов будет проводиться в каждой элистинской школе среди учащихся 3-6 классов.

«Отбор будет проводиться уже с этого месяца. К нам приходить не обязательно, мы сами пойдем по школам и посмотрим всех детей. Часто ребята даже не знают, что у них есть данные для хореографического искусства. Если у детей из районов также есть данные, мы с удовольствием их примем, но им нужно самостоятельно найти проживание в Элисте. В дальнейшем у нас есть планы на новое здание с балетными залами, уже готова проектно-сметная документация», - поделился Владимир Надбитов.

«Идея открыть студию танца принадлежит Петру Тимофеевичу и сейчас мы пришли к решению готовить новые хореографические кадры, поскольку эта ситуация назревала долго. Мы видим число детских коллективов, их уровень растет, но стоит задача иного характера. Мы хотим, чтобы дети росли профессионально и в дальнейшем становились артистами наших творческих коллективов», - отметил Герман Санджарыков.

Как поделился Петр Тимофеевич Надбитов, творческие коллективы нуждаются в обученных, профессиональных артистах: «Такой школы нет. С классическим, начальным хореографическим образованием».

По словам Владимира Надбитова, калмыцкий народ имеет три уникальных стиля танца: «Парадокс в том, что мы, как танцующий народ, не имеем ни хореографической студии, ни профессиональной школы, ни училища».

В новой студии танца будут преподавать квалифицированные педагоги классического танца из Москвы.

«Профессиональная студия будет работать по двум направлениям: дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы и дополнительные предпрофессиональные программы. Будут приглашены преподаватели из высших учебных заведений нашей страны, из специализированных профессиональных образовательных организаций», - поделилась Галина Батырева.