5 июля в 17.00 в Калмыцкой государственной филармонии начнется грандиозное музыкальное мероприятие – фестиваль академической музыки «Подношение Великой степи». Помимо прославленных вокалистов Калмгосфилармонии им. А. Манджиева, на сцене выступит сводный оркестр в составе музыкантов Донецкого академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева и Государственного симфонического оркестра РК.

В этом году Фестиваль вновь посвящен празднованию Дня Республики Калмыкия и объединит на одной сцене музыкантов из разных точек России – Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Астрахани, Донецка, Чебоксар, Элисты.

«Я надеюсь, что зрители вспомнят первое «Подношение Великой степи», которое состоялось в 2019 году в Ойрат-Арене… В этом году нас посетили наши друзья, коллеги из Донецкой филармонии. Одна из важных идей мероприятия – участие наших земляков, солистов, вокалистов-инструменталистов, тех, кто получил образование в стенах нашего Колледжа искусств и продолжает трудиться в ведущих оперных театрах, вузах и ссузах России и зарубежом. Их приезд для участия в этом мероприятии – тоже своего рода подарок, способ показать и поделиться своим мастерством и творчеством», - рассказала художественный руководитель Калмыцкой государственной филармонии имени А.Н.Манджиева Ольга Дедникова.

Гостями Фестиваля станут солисты - Екатерина Гладышева (сопрано) г. Донецк, Василий Николаев (тенор) г. Чебоксары, Шамситдин Мирзоев (дудук) г. Астрахань.

На калмыцкой сцене вновь выступит сводный состав оркестра - Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева под управлением Михаила Илющенко и Государственный симфонический оркестр Республики Калмыкия под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия Мергена Настинова.

По словам дирижера Донецкого оркестра Михаила Илющенко, в Элисте он и его коллектив не впервые – первые гастроли прошли еще в феврале этого года и оставили после себя самые теплые воспоминания: «Республика Калмыкия произвела самое лучшее впечатление. Когда нас пригласили, мы были очень рады и с удовольствием приехали разделить с вами праздник Дня Республики Калмыкия. Программа предстоит насыщенная: прозвучит русская, зарубежная музыка, национальная. Я думаю, что это будет интересно для всех слушателей».

Как поделилась солистка Донецкой государственной академической филармонии Екатерина Гладышева, приглашение в солнечную Калмыкию она приняла с удовольствием, ведь проведение «живых» концертов у них на родине стало редкостью: «Я впервые в Калмыкии и очень рада быть здесь. С начала специальной военной операции мы не имели возможности проводить у себя в филармонии концерты, поэтому проводили их онлайн. Это были целых два года перерыва, которые для любого вокалиста или инструменталиста оркестра прошли тяжело без зрителя. С декабря прошлого года мы вновь открылись, пусть и не на «полную мощность». На первых концертах по заполненности зала мы видели, насколько необходима людям музыка. Дончане очень крепкие и очень сплоченные. Я очень рада, что завтра выступлю на калмыцкой сцене».

«В этом году мы расширили границы и пригласили наших земляков, которые известны не только в России, но и далеко за ее пределами. И я хочу, чтобы Донецкий оркестр тоже чувствовал себя здесь как дома. После февральского концерта я влюбился в их коллектив, в их оркестр. Я настоял на том, чтобы шли переговоры именно об их участии, ведь все прекрасно понимают, какая тяжелая ситуация сейчас в Донецке, но их филармония удержала свой состав из 80 человек – это дорогого стоит. Это серьезный и звучащий оркестр», - отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РК Мерген Настинов.

Имена других солистов калмыцкому слушателю хорошо знакомы и любимы: на сцене Калмгосфилармонии выступят Народный артист Республики Калмыкия Игорь Лазарев, заслуженные артисты Республики Калмыкия Анна Очкаева, Гиляна Орлова, Мингиян Оджаев, Амулана Очирова, Инесса Месхишвили; Лауреат Премии Главы Республики Калмыкия Айса Брюгидикова, Санчир Дамбинова, Байирта Бадма-Халгаева.

«Это грандиозный проект, который объединяет солистов и исполнителей из разных точек мира. Очень радует, что нас всегда ждут дома и приглашают на разные мероприятия. День республики стал отмечаться так празднично, масштабно, с серьезными мероприятиями не только эстрады, но и классической музыки», - поделился Игорь Лазарев.

По словам Санчир Дамбиновой, «солирующей флейты», она и другие музыканты, родившиеся в Калмыкии, всегда рады вернуться на родную землю и принять участие в концертах. На концерте «Подношение Великой степи» она исполнит произведение композитора Яна Кларка «Гипноз».

Оперные арии, песни и инструментальные сочинения в этот день также прозвучат в исполнении Государственного хора РК имени А.О-Г.Цебекова.

Билеты на праздник академической музыки можно приобрести в кассе ГКЗ (тел.: 89093993553), а также на онлайн-платформе по ссылке: https://quicktickets.ru/elista-filarmoniya/s104.