Московский Пасхальный фестиваль ежегодно поражает не только широтой репертуарного охвата, но и широтой географии участников. В этом году на нем были представлены хоры из самых разных уголков России, а также Беларуси и Китайской Народной Республики.

Среди них - наш прославленный Государственный хор им. Анатолия Цебекова. «Попасть на фестиваль очень сложно, но у нас получилось, и мы впервые приняли в нем участие, - открыла сегодняшнюю пресс-конференцию в РИА «Калмыкия» художественный руководитель коллектива Ольга Сердюкова. – Моя коллега из Кисловодска предложила нам попробовать заявиться, и мы отправили заявку в виде коротких видеозаписей. Насколько мне известно, мы очень понравились. Причем, нам была предложена программа не традиционно духовная, православная, а именно национальная».

Сердюкова отметила, что быть участником фестиваля Валерия Гергиева – очень престижно: «Мы почувствовали себя именитыми артистами. Было приятно, как нас приняли. Мы выступили не только с народным, но и духовно-буддийским репертуаром. После концерта практически весь зал аплодировал стоя. Вообще, духовную хоровую музыку мало кто знает, а тем более духовно-буддийскую, поскольку ее в России никто не поет. Возьму на себя такую смелость и ответственность, что ее поет только наш хор».   

В рамках фестиваля калмыцкий хор дал четыре сольных концерта, один из них – для воспитанников интерната, а также принял участие в гала-концерте.

Главный хормейстер хора им. А. Цебекова Екатерина Дорджиева также поделилась с журналистами своими впечатлениями от фестиваля: «Они просто потрясающие. Несмотря на нашу загруженность, на дорогу, новую площадку, новую акустику, наши артисты были воодушевлены и окрылены. Было ответственно, сложно, но мы справились».

Вспомнила Екатерина Михайловна и об интересном моменте, который произошел во время фуршета. Коллективы в неформальной обстановке продолжали знакомить друг друга со своим творчеством. Калмыцкий хор исполнял монгольскую песню, солистом выступил Лиджи Горяев. «Первый куплет на монгольском языке исполнил Лиджик, а на втором вышел студент Уханьской консерватории и начал петь эту песню на китайском. Это было круто, все были в восторге», - рассказала Дорджиева. Организаторы фестиваля, по ее словам, после этого даже вдохновились на создание таких симбиозов.

Солистка Государственного хора Анна Очкаева сказала на пресс-конференции, что коллектив мечтал об участии в Московском пасхальном фестивале еще при жизни Анатолия Цебекова. «Мы обещали когда-то людям о том, что мы будем держать марку коллектива, будем продолжать традиции, которые заложил наш основатель. И сегодня с полной ответственностью могу сказать, что это действительно так», - добавила она.

Гости нашего пресс-центра также сообщили о том, что 26 мая, в 18:30, в Калмгосфилармонии им. А. Манджиева состоится отчетный концерт Государственного хора им. А. Цебекова. Они пригласили всех желающих насладиться творчеством коллектива.