«Наследие предков – Уурхан Сан» - это межнациональный детско-юношеский конкурс – фестиваль, который направлен на укрепление гражданской идентичности и единства российской нации.
Накануне в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг, в рамках которого организаторы конкурса подробнее рассказали о его целях и задачах. Спикерами встречи выступили директор АНО Калмыцкий Дом национальностей «Содружество» Ревмира Шевкиева, начальник отдела этнокультурного развития регионального минкульта Баира Лялина, член жюри – народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека, учитель Хар-Булукской школы Нина Коксунова, Председатель калмыцкого отделения «Ассамблея народов России» - главный редактор газеты «Хальмг Унн» Евгений Бембеев, а также представитель Главы Чеченской Республики в РК Умар Эльжуркаев.
«Конкурс направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения через обогащение знаниями о языке и культуре народов, проживающих в Калмыкии, а также на сохранение традиционных семейных ценностей, преемственности поколений», - уточнила Ревмира Шевкиева.
Она также добавила, что одной из важных задач конкурса является создание этнокультурной среды, способствующей развитию творческой личности, обладающей чувством уважения к другим народам, их языкам и культуре.
Идея конкурса, как поделились спикеры, родилась еще 2017 году. Вдохновителем стала Хар-Булукская школа Целинного района Калмыкии, которая проводила конкурс «Сяяхн иньг». Инициатором проведения подобного мероприятия тогда стал местный фермер и выпускник школы Эрдни Болдырев, который радеет за возрождение традиций, культуры и языка калмыцкого народа.
Сейчас, спустя время, этот конкурс обрел региональный масштаб, но его идея несет все ту же мысль – молодое поколение должно знать родной язык, историю своего народа, знать свою родословную и чтить своих предков.
«В первом конкурсе у нас участвовали четыре девочки, которых активно поддерживали их мамы. Идея конкурса на тот момент была в том, чтобы повысить значимость роли воспитания девочки, будущей жены и матери в жизни общества, - делится учитель калмыцкого языка и литературы Хар-Булукской школы Нина Бадмаевна. – Конкурс также способствовал укреплению базовых семейных ценностей, традиций и культуры калмыцкого народа, а также развивал творческий потенциал участниц. Тогда наши ученицы готовились и представляли себя в разных номинациях: рассказывали про свою родословную, демонстрировали свои знания фольклора, показывали свои умения в кулинарии и творчестве. Тогда конкурс оставил яркие впечатления».
Идею о повышении уровня конкурса всецело поддержал и Григорий Кукарека, который вошел в состав профессионального жюри. Он отметил важность подобного мероприятия и оценил работу преподавательского состава Хар-Булукской школы и инициаторов конкурса, которые задали правильный ритм в образовании подрастающего поколения.
«Я считаю, что каждый гражданин своей нации должен знать свой язык и культуру. В современном мире патриотическое воспитание – важный аспект в работе с молодежью. И этот конкурс становится актуальным в связи с политической обстановкой в мире. Я поддерживаю идею, цели и задачи данного конкурса и выражаю благодарность организаторам», - поделился представитель Главы Чеченской Республики в РК Умар Эльжуркаев.
«Отрадно то, что конкурс проводится по всей республике и в нем могут принять участие все дети Калмыкии, всех национальностей. Каждый из них может представить свою культуру в разных сферах и за счет этого и происходит культурный обмен между народами республики и страны. Приятно и то, что с малых лет они приобщаются к особенностям народной культуры», - уверен Евгений Бембеев.
Отметим, что в «Наследие предков – Уурхан Сан» принимают участие ученики республиканских школ от 12 до 17 лет. Сам конкурс проводится в пять этапов, а финал состоится 12 июня во время празднования Дня России. Во время концерта будут награждены победители.