2 и 3 июня в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана прошла стратегическая сессия по развитию производства и проката отечественных фильмов в Республике Калмыкия. Мероприятие проводилось с участием режиссёра Эллы Манжеевой при поддержке министерства культуры и туризма РК.
Сессия проходила в несколько этапов, и ее цель состояла в разработке методом «мозгового штурма» возможных сценариев развития регионального кино. Были организованы группы, работавшие по направлениям «Творцы» и «Организаторы». В числе участников групп выступили молодёжные команды, студии, организации, работающие в сфере кино и видео в Калмыкии. Предложенные во время разработки идеи лидеров групп на заключительной стадии прошли строгую оценку приглашенных экспертов.
Также в рамках сессии состоялся показ регионального кино. В кинотеатре «ВДружбе» всем желающим показали башкирскую романтическую комедию «Из Уфы с любовью!» и якутский детективный триллер «Мой убийца». Как рассказал директор Роскультпроекта Олег Иванов, в течение последних пяти лет в ряде субъектов страны наметилась устойчивая тенденция возрождения и развития регионального кино. «Основными инициаторами стали действующие кинематографисты, а также зрители, проявившие живой интерес к локальным фильмам, недорогим в производстве, но отражающим местные традиции, уклад жизни, национальное своеобразие и колорит», – прокомментировал он.
На сессии был сформирован перечень стратегических инициатив участников по выработке совместной концепции стратегического развития кинематографии в Калмыкии в 2017-2020 гг. на период до 2030 года. Итоговый документ еще будет составляться, но уже сейчас ясно, что он вызовет живой отклик как в руководстве Союза кинематографистов России, так и в республике, поскольку вопросы, которые удалось решить, – создание киносообщества, кинофестиваля регионального кино и киноцентра – представляют интерес и для развития отечественной кинематографии, и для развития культурной среды в регионе.
«Какое количество и на каком уровне будут воплощены в жизнь стратегические инициативы, исходящие от кинематографистов, мы увидим в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Но есть положительные сдвиги уже сейчас, и о них нельзя промолчать, так как они являются основой всех будущих проектов. Так, на наших глазах, за эти два дня стало формироваться единое киносообщество: профессионалы, представители различных киноспециальностей в Республики Калмыкия увидели друг друга, познакомились, обменялись контактами и уже стали вести диалог о возможности совместных работ», – поделился своими впечатлениями секретарь Союза кинематографистов РФ Филипп Абрютин.
Директор Роскультпроекта Олег Иванов добавил, что участие в процессе развития кинематографии в регионах имеет большое значение не только для самих кинематографистов, но и для властей. «Представители власти, в свою очередь, продемонстрировали готовность поддерживать различные инициативы и проекты, направленные на развитие местного кино. Потому что региональная власть готова оказывать содействие и поддержку, но ей необходима уверенность в том, что предлагаемые инициативы действительно нужны и будут иметь ощутимый эффект, давать конкретные результаты. Союз, как самая авторитетная организация в области кино, в одном из направлений своей деятельности как раз и занимается тем, что курирует работу местных киносообществ, помогает им правильно сформулировать свои проблемы и пути их преодоления, дать экспертное заключение по проектам, разработать концепции развития кинематографии в целом и принять самое активное участие в ее реализации. Уверен, что в Республике Калмыкия мы скоро ощутим положительный эффект от проведения стратегической сессии, как это было уже в Иркутской области, в Тульской области, в Якутии», – заявил О.В. Иванов.
https://riakalm.ru/news/culture/7752-v-eliste-razrabotali-strategiyu-razvitiya-kalmytskogo-kino-fotoreportazh#sigProIde18bd9e9e4