Как мы уже сообщали, в Калмыкии реализуется проект «Тематическая среда». Его цель – информирование жителей республики о деятельности правительства региона. То есть еженедельно калмыцкие чиновники выезжают в муниципалитеты для встреч с населением, при этом поставлена задача охватить не только районный центр, но и все села. Накануне состоялся второй выезд руководителей органов исполнительной власти республики, их заместителей и руководителей структурных подразделений в муниципальные образования.
Так, в Ики-Бурульском районе побывали заместители министра ЖКХ и энергетики РК – Сергей Раров и Виктория Мангутова. Вместе с главой администрации района Виктором Санджиевым они побывали в поселке Приманыч, где в сельском клубе встретились с жителями. Основными темами обсуждения стали водообеспечение и снабжение электроэнергией территории района, в частности, животноводческих стоянок.
При обсуждении первого вопроса Санджиев проинформировал замминистра ЖКХ о том, каким образом на сегодня осуществляется подвоз воды к расположенному недалеко от Приманыча поселку Магна из резервуара чистой воды. Цена подвоза – одна тысяча двести рублей за бочку. Этот поселок находится рядом с линией водопровода, ПСД на подводящий сети готова и прошла экспертизу. Учитывая обращения граждан, глава района обратился к Рарову с просьбой рассмотреть в будущем вопрос строительства водовода и башни Рожновского на поселок Приманыч. Таким образом, будет решен вопрос с подвозом воды к близлежалежащим поселкам Бага-Бурул и Оргакин. Замминистра принял обращение на контроль и пояснил, что в настоящий момент основополагающим является перевод Ики-Бурульского группового водопровода из федеральной собственность в республиканскую. Это процесс требует времени и министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева находится в рабочей командировке в Москве именно по этому вопросу.
Также к гостям обратились фермеры по вопросу разделения тарифа по оплате за электроэнергию на живстоянках. Сейчас и за кошару, и за жилой дом начисляется производственный тариф, что не является правильным, считают они. В то же время люди сетуют и на перебои с электроэнергией на живстоянках. Раров пообещал, что прозвучавшие обращения будут рассмотрены.
Также в этот день прошла встреча с руководящим активом и коллективами ряда организаций Ики-Бурульского района. Основной темой обсуждения здесь стал проект «Комфортная городская среда», который в республике курирует замминистра ЖКХ Виктория Мангутова. По ее словам, в 2018 году планируется, что в проекте примут участие только Элиста, Лагань и Городовиковск. Но, учитывая активность руководства и самих жителей, что является необходимым требованием для участия в проекте, было решено ввести еще три района – Приютненский, Яшалтинский и Ики-Бурульский.
В Октябрьский район в рамках проекта «Тематическая среда» прибыл заместитель министра образования и науки РК Герман Санджарыков. В Восходовскую школу были приглашены руководители всех образовательных учреждений района, а также население поселка Восход.
На встрече глава Октябрьского РМО Сангаджи Батыров поднял вопрос капитального ремонта Восходовской средней школы. Здание этого образовательного учреждения было построено в 1970-м году. На данный момент проектно-сметная документация направлена на государственную экспертизу. Вопрос по капитальному ремонту был также поддержан коллективом Восходовской школы.
Также на собрании обсудили вопрос строительства футбольной площадки в поселке Цаган-Нур. Отметим, в прошлом году цаганнурцы стали победителями чемпионата республики по футболу. Этот вид спорта развит в посёлке, а вот необходимых условий для юных футболистов нет.
Жители района подняли и другую, не менее важную тему, – школьные автобусы. В некоторых учреждениях имеющиеся транспортные средства старше 10 лет. А это является нарушением правил перевозки детей. В свою очередь, Санджарыков заверил, что поднятые вопросы будут рассмотрены в ближайшее время в министерстве и добавил, что в текущем году ожидается выделение нового автобуса Большецарынской школе №1, которая является самой многочисленной в Октябрьском районе.
Напомним, также во время первой прямой линии с главой РК, которая прошла 15 декабря 2017 года, учитель Мирненской школы рассказал о необходимости отремонтировать спортивный зал в этом образовательном учреждении. В этом году на его реконструкцию будет выделено более двух миллионов рублей.
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды-начальник управления лесного хозяйства РК Баатр Киштанов, замминистра Михаил Строганов и ведущий специалист отдела недропользования минприроды РК Александр Басанов встретились с общественностью Сарпинского района. Они рассказали о проведённой в республике работе в рамках мероприятий, приуроченных к Году экологии, и планах на 2018 год. Также ответили на вопросы, касающиеся лесовосстановительных работах на территории района, организации обращения с отходами, порядке лицензирования добычи подземных вод через артезианские скважины и другие. Во второй половине дня аналогичные встречи прошли в посёлках Салын Тугтун и Шарнут.
Также представители госвласти побывали в Городовиковском районе. На встречу с жителями района приехали председатель Региональной службы по тарифам РК Светлана Доногруппова, замруководителя службы по вопросам мировой юстиции РК Татьяна Тимошева и начальник Управления ЗАГС РК Елена Басангова. Во встрече приняли участие депутаты разных уровней, руководители предприятий и организаций, представители политических партий и общественности Городовиковского района.
Наибольшее количество вопросов было связано с тарифной политикой, в частности, в сфере электроснабжения населения и предприятий. Как сообщила Светлана Доногруппова, тарифы на «коммуналку» в первом полугодии повышаться не будут. А с июля 2018 года для жителей Элисты цена за потребленное электричество вырастет на 4,8%, для жителей же сельской местности действует понижающий коэффициент в 30%. Может вырасти на 3,4% плата за газ, но этот тариф регулирует Федеральная антимонопольная служба. Пока же стоимость потребленного газа остается на уровне декабря 2017 года.
Что касается тарифов на электроснабжение, действующих для предприятий, то здесь ситуация несколько сложнее. Республиканская служба по тарифам постоянно пытается добиться снижения цены на электроэнергию и эта задача является для правительства Калмыкии приоритетом. Но пока этого сделать не удается. Механизма снизить тариф для промышленных или сельскохозяйственных предприятий в настоящее время нет, так как здесь действуют рыночные законы.
Руководитель Управления ЗАГС Елена Басангова рассказала, что органы ЗАГСа стали активно работать с электронными услугами: сейчас уже доступны 5 услуг в электронном виде на Портале государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru). Услуги органов ЗАГС расположены в категории «Семья и дети», при этом на некоторые даже действует скидка при уплате госпошлины.
О работе службы по вопросам мировой юстиции и, в частности, в сфере оказания бесплатной юридической помощи рассказала замруководителя Татьяна Тимошева. Такую помощь могут получить малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, дети-инвалиды, дети-сироты и ряд других категорий граждан. В 2017 году, сообщила Тимошева, бесплатной юридической помощью в Калмыкии смогли воспользоваться 345 человек.
Отметим, подобные выезды представителей госвласти в районы будут продолжены.