Наш знаменитый земляк - альпинист родом из п. Улан-Хол Эрдни-Горя Сарангов, совершивший немало горовосхождений и поднявший флаг Калмыкии на высочайшие вершины России и за её пределами, на этот раз покорил высшую точку архипелага Новая Земля - гору Крузенштерна.

Это восхождение он посвятил 80-летию подвига первого воина-калмыка, удостоившегося в годы Великой Отечественной войны звания  Героя Советского Союза, Эрдни Деликова.

В совместной экспедиции историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди» принимала участие группа альпинистов 12 Главного управления Минобороны России и Северного флота, Национального центра управления обороной, госкорпорации «Росатом» и Русского географического общества. Сегодня утром ими была покорена  высшая точка архипелага Новая Земля – гора Крузенштерна высотой 1547 метров.

На вершине российские военнослужащие водрузили российский государственный и Андреевский флаги, установили памятную табличку в честь 225-летия со дня рождения мореплавателя и исследователя Арктики, основателя Русского географического общества Федора Литке и 200-летия экспедиции на Новую Землю, в ходе которой и была открыта гора Крузенштерна.

Также была заложена капсула времени с посланием потомкам.