По словам Президента России Владимира Путина, урожай зерновых в 2022 году в стране может составить 130 млн. тонн, в том числе 87 млн. тонн пшеницы. «Рад, что Калмыкия вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России», – отметил Глава республики Бату Хасиков.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составил 715 тыс.тонн, что является рекордом для аридных условий Калмыкии. В прошлом году в республике удалось собрать 616 тыс.тонн, в 2020 году – 602 тыс. тонн.

Бату Хасиков поблагодарил аграриев за нелегкий труд и преданность своему делу. «Хотя мы прогнозировали урожай зерновых не менее 650 тыс. тонн, результат превзошел все наши ожидания», – подчеркнул он.

Аграрии в срок засеяли поля, внесли достаточное количество минеральных удобрений, а также провели необходимые защитные и уходные мероприятия. «Калмыкия занимает первое место в ЮФО по количеству обработанных площадей от саранчовых вредителей. Своевременные и успешные работы, проведенные в этом направлении, позволили в полном объеме защитить урожай», - отметил врио министра сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев.

Высокие темпы сева достигнуты, в том числе, благодаря мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей. Господдержка в виде субсидии на возмещение части затрат, понесенных в результате проведения агротехнологических работ, была оказана аграриям на общую сумму 76 млн рублей, а также на возмещение части затрат на приобретение элитных семян – в размере 16 млн рублей. Не менее 90% площади полей в Калмыкии засеяли семенами собственного производства.

По данным оперативного мониторинга Минсельхоза России Калмыкия является одним из лидеров по темпам доведения господдержки до аграриев. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия 1592 сельхозтоваропроизводителям предоставлены субсидии на сумму 760,2 млн.руб. В том числе в области растениеводства финансовую поддержку получили 318 сельхозпроизводителей на общую сумму 124 млн. рублей.

Бату Хасиков подчеркнул, что никакие санкции не должны помешать развитию сельскохозяйственной отрасли в республике. «Мы продолжаем работать в этом направлении, и будем достигать новых результатов, несмотря на трудности и давление», – заключил Глава Калмыкии.