Сегодня, 16 сентября, в Калмыкии начал работу экономический форум «Элиста-2022», посвященный перспективам экспорта в республике. В этот день на различных тематических площадках представители власти и бизнеса обсудили приоритеты развития экспорта, туристский потенциал и другие актуальные вопросы.

Напомним, что проведение форума такого масштаба проходит в Элисте уже в третий раз. Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что еще первый форум заложил основы экономического развития внутри региона и по праву стал уже традиционной площадкой для обмена опытом, поиска партнеров и получения новых знаний.

Также, выступая на площадке пленарной сессии «Калмыкия — территория новых возможностей», глава региона поделился, что власти региона перезагрузили институты поддержки бизнеса, что, в свою очередь, стало фактором увеличения числа новых предпринимателей с 1,6% в 2020-ом году до 17,1% в 2022-ом. В абсолютном выражении это означает 3 270 предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес в Калмыкии за три года.

«В этом году планируется снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1% сроком на три года для всех предпринимателей без ограничения. Соответствующий законопроект подготовило наше региональное отделение партии "Единая Россия". Уверен, все это улучшит и инвестиционную привлекательность Калмыкии», — подчеркнул Бату Хасиков.

Среди других приоритетов развития республики руководитель региона выделил некоммерческую сферу, где объем привлекаемых средств за 4 года увеличился в 22 раза — с 3 млн рублей до 65, а также инвестиционную привлекательность, туризм и агропромышленный комплекс.

В своем докладе представитель Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин рассказал о реализации комплексного подхода в развитии региона глазами АСИ и отметил, что в системе практик Агентства степной республике есть что почерпнуть.

«Калмыкия за последние 3 года сделала много важных и стратегических шагов. На самом деле, это уникальная ситуация, когда республика с самыми сложными показателями находится в топе среди регионов России. Но все равно есть куда стремиться. Я уверен, что сотрудничество АСИ с республикой будет плодотворным. На самом деле нет ничего невозможного», — подчеркнул  Смекалин.

Также в рамках форума Бату Хасиков подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями «Ленрусстрой» и «СтройРесурс». Строительные компании будут участвовать в возведении жилого и общественного сектора республики.