Инициативной группой из Калмыкии в очередной раз была оказана поддержка мобилизованным землякам. На этот раз волонтеры посетили город Армянск, находящийся на границе Республики Крым и Херсонской области, где служат и солдаты из Калмыкии.

В преддверии национального праздника Зул для мужчин были организованы молебны с участием монахов из Центрального хурула Калмыкии и вкусные обеды с традиционными блюдами, а также доставлены посылки, как и от неравнодушных граждан, так и от родственников мобилизованных. Например, посильную поддержку оказали волонтеры штаба «Мы вместе», которые организовали доставку 40 подарков, а жители Яшкульского района прислали бойцам СВО калмыцкие мясо и овощи. Помимо этого, солдатам были отправлены теплые вещи, связанные вручную калмыцкими мастерицами, а также лекарства и средства личной гигиены.

В импровизированном хотоне проходили молебны для мобилизованных, приуроченные к празднику Зул. Как рассказывает старший администратор хурула Йонтен-Гелюнг, духовная поддержка мобилизованных сейчас просто необходима: «К сожалению, некоторые наши земляки не имеют возможности посетить хурул в этот праздник, чтобы совершить необходимые обряды, поэтому инициативная группа приняла решение приехать с хотоном в Армянск, провести ритуал продления жизни на год и поддержать наших бойцов, чтобы они вернулись домой, к своим семьям, целые и невредимые».

Поддерживают мобилизованных  в Армянске и братский гостеприимный народ – буряты. Именно они и вдохновили организаторов из Калмыкии развернуть кибитку на территории города. Волонтер Марина поделилась, что подобная поддержка оказывается мужчинам на постоянной основе – это не только встречи и угощения, но и сбор гуманитарной помощи со всей России: «Сейчас, для них [мобилизованных], поддержка – это самое важное. Их поддерживают Бурятия, Приморский край, Калмыкия и многие другие регионы, что дает им понять, что они не одни».

«Совместно с администрацией Яшкульского района, монахами Центрального хурула и при поддержке telegram-канала «Полевая почта 08» Чимида Джангаева и волонтерского штаба «Мы вместе» мы приняли решение лично поздравить с праздником земляков, развернуть кибитку, бесплатно угостить калмыцким чаем, бёригами.  Пока что кибитка будет стоять до 20 числа – это так называемый «пробный период», если всё пройдет успешно, то вполне возможно, что она будет стоять тут на постоянной основе. Ребята смогут в любой момент прийти, поесть, отдохнуть», - рассказывает общественный деятель Бакур Зургадаев, выступивший одним из организаторов праздника для мобилизованных.

Сами бойцы не остались равнодушны к событию. Как они говорят, чувствовать поддержку с родных краев особенно важно в такое тяжелое время: «Это очень приятно и неожиданно, что нас не забывают, что о нас заботятся. Спасибо за помощь, победа будет за нами!»