В степной столице завершился очередной день масштабных мероприятий, посвященных юбилейному «Фестивалю тюльпанов». Напомним, что основной темой события стал героический эпос «Джангар», а разнообразная культурная программа охватит все районы республики. Мы же расскажем, чем запомнился этот день фестиваля гостям и жителям Элисты.

Стартовал день с поэтического слова. В сквере им. Давида Кугультинова ученики городских школ соревновались в красноречии и декламировали стихотворения народного поэта Кабардино-Балкарской республики Кайсына Кулиева.

На «Пагоде семи дней» развернулись торговые павильоны с угощениями и сувенирами. Но самым ярким событием отведенной туристической зоны стал открытый микрофон для исполнителей разных жанров. Калмыцкие песни в разной аранжировке и красочные номера танцевальных коллективов никого не оставили равнодушным. Большое внимание туристов было уделено и этнографической программе «Ишкя гер». В традиционной калмыцкой кибитке каждый желающий мог приобрести национальные сувениры.

Путь до «Золотых ворот» удивил своим разнообразием гастрономических и торговых точек, а также специальных фотозон, которые особенно понравились приезжим гостям. Свежие торты, пироги и пирожные, а также конфеты и леденцы в форме тюльпанов можно было приобрести в рамках «Фестиваля сладостей», что проходил там же. Неподалеку же расположилось настоящее цветочное царство – дело рук местного предпринимателя Сергея Федеева, подарившего каждому прохожему кусочек чего-то сказочного.

По словам туристов из соседних регионов, с которыми нам удалось поговорить, им очень понравились красочные палатки, которые расположились около Аллеи героев. Там дошкольные образовательные учреждения Элисты представили сувениры, блюда калмыцкой кухни и сладости. К слову, вся продукция была изготовлена руками детей и воспитателей.

Кстати, у «Фестиваля тюльпанов» в Элисте появилась новая уникальная площадка. Недалеко от аллеи около «Джангарчи Ээлян Овла» теперь есть своя «Музыка ветра». Переливчатый звук колокольчика благословляет каждого, кто проходит мимо.

По традиции у памятника Виктору Цою работал «открытый микрофон» для любителей музыки, порадовавший публику самобытностью исполнителей. По мнению гостей и жителей степной столицы, импровизированный вокальный концерт напротив Буддийской ротонды и выступление коллектива домбристов у памятника Ээлян Овла являются одними из самых зрелищных мероприятий «Фестиваля тюльпанов».

Кульминационным событием этого дня стал праздничный концерт Государственного хора Республики Калмыкия им. Цебекова на Площади Победы. «Цвети моя Калмыкия» - с таким пожеланием артисты выступили перед большой публикой, исполнив разнообразную концертную программу, состоящую из народных песен и традиционных мотивов.

Гостей же степного региона также порадовали развлекательные локации, расположенные в Парке Дружба.

Мини-зоопарк, зона национальных игр, фуд-корты с калмыцкой едой, контактный зоопарк – это лишь малая часть того, что смогли попробовать участники масштабного фестиваля в этот прекрасный день.