Сегодня утром в Элисту прибыли участники конного маршрута, который не только охватил несколько районов степной республики, но и оказал большое патриотическое влияние на молодое поколение, напомнив о героях былых времен.
Конный поход этого года поистине уникальное событие. Поскольку в 2023 году исполняется 80 лет с момента освобождения Калмыкии от гитлеровских захватчиков. Ключевую роль в защите и освобождении региона сыграли войска 51-й и 28-й армий Сталинградского фронта, которые в течении нескольких месяцев обороняли территорию республики от атак противника, а затем решительным и мощными ударами отбросили оккупантов на запад.
Вклад в освобождение родного края внесла 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия Закавказского фронта, которая в августе-сентябре 1942 года защищала стратегическую железную дорогу Кизляр - Астрахань, а в январе 1943 году совместно с частями 28-й армии освободила Башанту, очистив от захватчиков последний клочок калмыцкой земли.
Памяти этих знаменательных событий и был посвящен конный поход протяженностью 250 километров, который начал свое движение 5 октября в с.Малые Дербеты и затронул 12 населенных пунктов.
Во время своего движения по селам, участники принимали участие в митингах, посещали местные музеи и узнавали о местных фронтовиках времен Великой отечественной войны.
В походе приняли участие более 40 всадников - это неравнодушные жители степной республики и соседних регионов. К примеру, девочка Ксения из Ростовской области, о которой мы рассказывали ранее, показала силу духа и прошла весь путь верхом на своей лошади.
Стоит отметить и Андрея Оконова, которому 73 года и он является активным участником подобных походов, а также 10-летнего Чингиза Сакаева, который оказался самым молодым участником маршрута.
Нельзя не упомянуть поддержку Главы Калмыкии Бату Хасикова, благодаря которому и удалось реализовать столь памятное событие.
“Уважаемые участники конного похода, поздравляю вас с успешным завершением сложного маршрута. Вы достойно преодолели сотни километров степных дорог и выдержали все тяготы походной жизни и сюрпризов погоды. Отрадно что вы продолжаете начатое дело по сохранению исторической памяти подвигов воинов 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. Ваш поход стал мостом между прошлым и настоящим, он также объединил в себе настоящих патриотов, готовых донести до молодежи всю правду о войне”, - отметил руководитель региона.
Говоря о молодежи, среди всадников было 8 подростков по 12-14 лет. И многие убеждены, что наличие в таких масштабных мероприятиях людей разного возраста создает крепкую связь поколений, которое воспитывает в молодых людях уважение к взрослым и патриотический дух к своей родине.
“Хотел бы выразить уважение своим братьям, товарищам и друзьям за продвижение конного похода. Своим примером мы воспитываем в молодежи и детях военно-патриотических дух. Выражаю свою благодарность Бату Хасикову, Правительству и Администрации Калмыкии, Главам районов и СМО за теплый прием и, конечно же, участникам похода”, - заключил командир конного похода Олег Болдырев.
Конный поход официально завершился сегодня на митинге у Мемориала вечного огня. А как именно это происходило вы сможете увидеть в небольших видеоматериалах в наших социальных сетях или в сюжете от Национального Телевидения Калмыкии.
https://riakalm.ru/news/daynews/40666-v-stolitse-kalmykii-zavershilsya-pamyatnyj-konnyj-pokhod#sigProIdbb07333f9d