Вот уже второй год Республика Калмыкия присоединяется к всероссийскому «Параду дружбы народов». В этот раз акция объединит жителей 33 населенных пунктов из 30 регионов страны.

Об этом на пресс-конференции в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» рассказала председатель Общественной палаты РК Балджир Барыкова. Как было отмечено, праздник будет организован совместными усилиями национальных диаспор Калмыкии, культурных центров и ответственных органов власти. Площадкой для действия выбран центр Элисты.

Так, 12 июня в 17:00 на центральной аллее столицы у «Золотых ворот» начнется построение колонн. Маршрут проложен от места сбора до «Пагоды Семи дней». Планируется, что участие в шествии примут более 1000 человек. 

«Такое количество охваченных территорий и общественных организаций, которые поддержали парад по всей России в этом году – знак того, что шествие становится поистине общенародным праздником. Жителей и гостей Элисты ждет не только яркое шествие в национальных костюмах, но и множество культурно-развлекательных площадок, где каждый сможет ознакомиться с традициями разных народов», – отметила Барыкова.

О расширении программы мероприятия говорила и замглавы администрации Элисты Галина Васькина, отметив искреннее желание задействованных объединений приобщиться к празднику в День России. 

«Все участники придут на шествие в добровольном порядке, по зову сердца. Отрадно, что все большее количество молодых людей присоединяются к столь патриотичным событиям в жизни города. Предваряя празднование Дня России, в Элисте пройдет череда других, спортивных и культурных мероприятий. Так, в День рождения Будды Шакъямуни в культурном центре «Родина» состоится концерт народного ансамбля «Зултурган». 11 июня на «Пагоде Семи дней» силачи будут состязаться в рамках экстрим-шоу «Медведь», а 12 июня в Пушкинском сквере пройдет ретро-дискотека, а на Арбате представители урбан-культур развернут площадку для уличных танцев», – анонсировала насыщенную программу грядущих выходных в столице Галина Васькина.

Культурные площадки и выставочные павильоны развернуться прямо в центре города. Каждая из национальных диаспор готовит особенную программу для своих гостей. Председатель общественной организации «Чеченский культурный центр «Согласие» Умар Эльжуркаев рассказывает, что подобные мероприятия лишний повод встретиться с коллегами из других организаций и поделиться новостями.

«В нынешней мировой обстановке наиболее актуальным вопросом остается национальная политика, и Парад дружбы народов как нельзя лучше демонстрирует укрепление единства между малыми народами, проживающими на одной территории. Это праздник всех этносов, разных религий. По традиции мы удивим гостей щедрой кухней и уникальными предметами быта», – говорит Эльжуркаев.

Напомним, что республиканское информационное агентство «Калмыкия» будет вести прямую трансляцию мероприятия, которая будет доступна в специальном разделе сайта.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить