Сегодня состоялась встреча главы Калмыкии Алексея Орлова и президента России Владимира Путина. Глава региона проинформировал о социально-экономической ситуации в республике.

Также на встрече обсуждались обращения жителей Калмыкии, поступившие в ходе прямой линии с Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт президента страны. 

«Республика с теми вызовами, которые сегодня существуют, достаточно уверенно справляется», – заявил в самом начале встречи Орлов. В частности, увеличился валовой региональный продукт: «Конечно, пока на душу населения мы еще не достигли идеала, но мы стремимся к этому. В основном, показатели формировались из роста промышленного производства и основного компонента экономики – сельского хозяйства». Он подчеркнул, что Калмыкия по-прежнему занимает в стране лидирующее место по поголовью скота. Это не может не отразиться на пополнении республиканского бюджета. Ежегодно прирост составляет в пределах десяти процентов, а в консолидированный бюджет – от пяти до семи процентов. Это дает дополнительные возможности для выполнения социальных обязательств. 

Орлов также информировал президента страны об успешном выполнении программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Она завершится к первому сентября 2017 года. «Мы надеемся, что программа будет продолжаться. Мы не стоим на месте в этом отношении и активно ведем работу по признанию и по фиксации аварийного жилья, которое образовалось за уже истекший период, и, конечно, будем двигаться дальше», – сообщил Орлов.

Кроме того, с первого июля 2017 года на десять процентов увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы, так называемым «указным», а с первого сентября – дополнительно на 10 процентов будет увеличена зарплата всем категориям работников бюджетной сферы. Что касается образования, первого сентября в Элисте будет открыта гимназия на тысячу мест, благодаря чему будет снята проблема второй смены в школах столицы. 

Владимир Путин, в свою очередь, озвучил обращения жителей Калмыкии, поступившие в ходе прямой линии. Они касались проблем с водоснабжением, причем не только в селах республики, но и в Элисте, с обеспечением лекарствами льготной категории граждан, материально-технического укрепления школ. «Что у меня вызвало, честно говоря, даже удивление – это информация о тех самых учреждениях, о которых вы сейчас упомянули. Хорошо, что мы достроили большую школу, красивую, с бассейнами, с репетиционными залами. Это очень важно, должны такие объекты появляться на территориях, но надо не забывать и про обычные школы и про их материальную базу. Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники – это уже нарушение закона, но купить парту – это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал… Я прошу это самым внимательным образом изучить, посмотреть и только не перепоручать», – высказался по этому поводу Путин. Алексей Орлов подчеркнул, что займется этими вопросами в первоочередном порядке. 

Фото с сайта Kremlin.ru

Комментарии  

0 #1 Нелли 31.07.2017 16:16
Путин со всеми подряд не встречается... плюс 100 к рейтингу орлова
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить