Отдых на воде всегда сопряжен с опасностью. В МЧС России по Калмыкии разъяснили, как сделать отдых на воде безопасным.

Лучшая погода для купания — солнечная и безветренная при температуре воздуха около 20-25 градусов, а воды — не ниже 18. В воде можно находиться 10-15 минут. Нельзя купаться до озноба: от переохлаждения могут появиться мышечные спазмы, судороги, а также временная остановка дыхания и потеря сознания. При появлении судорог нужно стараться плыть на спине.

Не следует купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды, иначе может произойти спазм желудка, что спровоцирует рвоту. Перед купанием стоит отдохнуть, если чувствуется утомление.

Лучше избегать незнакомых мест, потому что на дне могут быть сваи, камни, проволока или битое стекло. Опасно заплывать в места сильного прибоя: волна может сбить с ног, ударить о камни и унести в море. Также нельзя заплывать за предупредительные знаки.

Если захватило течение, не надо с ним бороться: плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если вы зацепились за растения, то не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли свободной рукой. 

Загорать лучше до купания, а после — отдохнуть в тени.

Категорическое нет купанию в нетрезвом состоянии. Даже небольшая доза алкоголя вызывает нарушение координации движений.

Вода — источник повышенной опасности. Даже во время купания в бассейне всегда нужно внимательно следить за детьми и помнить, что утопающие в реальной жизни не выглядят как фильмах. Трагедии на воде происходят почти бесшумно.