Ежегодно 20 декабря сотрудники российских спецслужб отмечают свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ от 20 декабря 1995 года.

В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР.

Первым руководителем стал Феликс Дзержинский. С тех пор служба сменила много названий, но все эти годы стояла на страже государственной безопасности.

Празднование Дня работника органов безопасности направлено на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, побуждение его к изучению героического прошлого и культурного наследия Отечества.

История органов безопасности Калмыкии имеет немало славных страниц. Сотрудники калмыцкого Управления всегда были и остаются верными воинскому долгу и своей Отчизне.

По традиции этот профессиональный праздник отмечается и в региональном УФСБ. На сегодняшнем торжественном собрании с участием Главы РК Бату Хасикова и председателя Правительства РК Гиляны Босхомджиевой чествовали ветеранов, наградили отличившихся сотрудников.

Выступающие отметили, что верность воинскому долгу, беззаветная преданность и любовь к Отечеству предыдущих поколений сотрудников органов безопасности позволили нашей стране с честью пройти суровые испытания и победить. В настоящее время, действуя в сложнейших условиях оперативной обстановки, чекисты Калмыкии находятся на передовых рубежах борьбы с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью и коррупцией, обеспечивают безопасность личности, общества, государства.