Более тридцати лет назад Калмыкия была объявлена зоной экологического бедствия. Продолжительные засухи вкупе с пожарами разрушили экосистемы степи, пески захватили треть пастбищ региона. Свою лепту в опустынивание Калмыкии внёс человек. Как обстоят дела сейчас и какие прогнозы на ближайшие годы — в материале РИА Калмыкия. 

Калмыкия единственная в Европе антропогенная пустыня. Кочевые племена скотоводов, обосновавшиеся здесь пять тысяч лет назад, положили начало опустыниванию земель неупорядоченным выпасом скота. В 1970-х годах, во время восстановления экономики и сельского хозяйства, давление человека на землю увеличилось: выросшее в несколько раз количество крупного скота повлекло за собой усиленную распашку пастбищ, что привело к ускорению процесса деградации почв. Нерациональная эксплуатация повлияла на состояние земель: начали расти барханы. В 1986 году сотни тысяч гектаров песков вытеснили хозяйственные земли. Сейчас, по словам калмыцких учёных, ежегодный прирост песков составляет около 60 тыс. гектаров. 

В 1990-м для борьбы с пустыней был создан заповедник «Чёрные земли». Агрономы заповедника закрепляют почву с помощью растений, обладающих крепкой корневой системой: житняка, лоха и тамарикса, предотвращая распространение песков.

«Антропогенное воздействие на природу просто вопрос времени. В 80-х, при социализме, произошёл пик деградации земли из-за увеличения количества скота. Ближе к 90-м ситуация улучшилась. Сейчас скота стало больше, как и пастбищ, из-за чего вопрос опустынивания вновь стал острым», — отметил Андрей Богун, почётный работник науки и техники РФ.

Проблема опустынивания затрагивает близлежащие к Калмыкии регионы: Кизлярские пастбища, север Ростова и Астраханскую область. Согласно данным официальной статистики, на территории «Чёрных земель» и Кизлярских пастбищ поголовье крупного рогатого скота составляет более 1 миллиона голов — это огромная нагрузка на землю. «Я не могу дать точных прогнозов, но я уверен, что в ближайшие 5-10 лет ситуация никак не поменяется. Не знаю, что будет дальше, но сейчас сокращение пустыни не наблюдается», — поделился Андрей Богун. 

Единственный способ остановить пустыню — это рекультивация земли путём высаживания замедляющих движение песков трав и кустарников и строгий контроль количества скота и пастбищ. Именно такая работа и ведется в регионе, подчеркнул ученый.