Проект «Генеральная уборка» направлен на уборку заброшенных промышленных предприятий, скважин, затонувших кораблей, свалок и других объектов, которые представляют угрозу окружающей среде.

В ходе совещания с вице-премьерами Правительства России, Виктория Абрамченко отметила, что проект не ограничивается только водными объектами. По ее словам, Росприроднадзор и Роспортребнадзор проводят всесторонние обследования 192 объектов по всей стране, оценивают их воздействие на окружающую среду.

«По результатам обследований уже готовится проектная документация для ликвидации первых объектов накопленного вреда в Калмыкии, Чечне, Карачаево-Черкессии и Астраханской области. Речь идет о свалках, нефтешламовых амбарах и резервуарах для хранения химикатов», — рассказала вице-премьер.

Проект стартовал в этом году по поручению Президента России Владимира Путина и продлится до 2024 года. На его реализацию предусмотрен 21 млрд рублей.

«Проект “Генеральная уборка” является самым востребованным экологическим проектом в нашей стране. Это подтверждает проявленный к нему интерес регионов. На участие в проекте заявилось 82 субъекта РФ — для ликвидации 3 тысяч объектов. Работу по экологическому оздоровлению нашей страны будет продолжена», — добавила Абрамченко.