В этом году Калмыкия получит около 3,5 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Субсидия из федерального бюджета предоставляется на условиях софинансирования. Всего на эти цели 43 регионам выделят 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Калмыкии.

Ранее средства из-за всех обязательных процедур поступали в субъекты не раньше второго полугодия, теперь благодаря заранее проведенному отбору территории смогут начать работу по закупке контейнеров уже с начала следующего года.

Использование контейнеров позволяет отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора, а затем использовать их как вторсырье. Новая мера поддержки позволит увеличить переработку ТКО.

Кроме того, финансирование поможет в достижении целей и показателей, установленных федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящим в состав национального проекта «Экология». Это одна из национальных целей, поставленных Президентом России.

В 2021 году Калмыкия закупила 40 контейнеров на общую сумму более 800 тыс. рублей. Финансовые средства были выделены из всех видов бюджетов.